У каждого человека с рождения есть имя, данное ему родителями. Но есть ещё одно, оно может появиться у человека в течение жизни. Речь идет о прозвище
Недавно мне попалась на глаза книга Голановой Е.И. «Как возникают слова», где я нашел ответ на вопрос: «Как возникают прозвища?». В данном источнике говорилось о том, что существует ряд основных принципов происхождения прозвищ:
1. По внешнему признаку.
2. По различным (чаще отрицательным) свойствам характера, поведения.
3. По линии внутренних качеств.
4. По особенностям речи.
5. По месту прежнего местожительства.
6. По прозвищу кого-либо из родственников.
Мне стало любопытно, как появились футбольные прозвища у воспитанников в футбольной Академии, в которой я учусь. Для выявления механизмов, закономерностей происхождения и особенностей футбольных прозвищ воспитанников были выбраны прозвища, представленные в анкетах, которые заполняли воспитанники. Стоит отметить, что участие носило сугубо добровольный характер. Приняло участие в анкетировании 89 человек.
В ходе анализа прозвищ был выявлено, что в основном у футболистов по одному прозвищу. У трех — по три прозвища, у 11 по два. Один воспитанник написал, что у него прозвища нет.
Прежде всего, я остановился на прозвищах, ставших общими для некоторых футболистов: Белый, Поп, Миха, Кузя, Волк, Игнат. Явно, что источником образования прозвища послужило одинаковое начало в фамилиях. Конечно, ничего страшного, если эти футболисты играют в разных командах, но, если они будут выходить на поле одновременно, может возникнуть путаница.
Затем настала очередь для распределения указанных в анкетах прозвищ футболистов по группам, соответствующим механизму их образования:
— прозвища, описывающие внешность именуемого: Цыпа, Белый, Апельсин, Бурый, Рыжий, Сокол.
— прозвища, говорящие о характере, поступке: Ботан, Николаич.
— прозвища, образованные от именования, можно разделить на две подгруппы:
а) от личного имени: Серый, Левачо, Мура, Гаминчик, Бага, Ден, Яра, Вано.
б) от фамилии: Абза, Аса, Барда, Горбач, Бага, Бага, Мол, Болт, Болот, Буха, Волк, Волчара, Воск, Гай, Гетя, Гиря, Голик, Гриб, Двор, Девченко, Demo, Доро, Ега, Есет, Камень, Кам, Кама, Кара, Коб, Кокш, Котёл, Котыль, Кузя, Куля, Кача, Лада, Мага, Малец, Масло, Масаль, Миха, Митра, Мэнсон, Нова, Новик, Оша, Пеля, Поляна, Поп, Пуня, Резкий, Рода, Сёма, Смирный, Смолоф, Смола, Смол, Спеся, Сухой, Бульба, Титя, Ткач, Тесла, Тиса, Трефил, Турш, Усик, Чира, Шева, Шовтыков, Шох, Щеток.
— прозвища, данные по аналогии с литературным героем: Бульба.
Проведенный анализ показывает, что большинство прозвищ являются производными от фамилий игроков, не поражают своей оригинальностью. В качестве источника появления прозвища 6 учащихся указали, что придумали его себе сами, а 27 написали, что прозвище придумал тренер, 4 человека упомянули, что авторами стали друзья и команда. Остальные (45 учеников) источником появления прозвища назвали фамилию.
Так самой популярной причиной появления прозвища является фамилия (70 учеников), на втором месте — имя (7 учеников), на третьем — внешность (6 учеников). Один ученик указал, что причиной появления прозвища стал поступок. Из всех, кто согласился участвовать в анкетировании, только один ученик написал, что у него нет прозвища.
Таким образом, я пришел к выводу, что прозвище — неотъемлемая часть субкультуры футболиста. Прозвища образованы от фамилии, на основе внешнего сходства, по чертам характера, поведению, от имени, в связи с реальным поступком, по аналогии с литературным героем. Результаты анализа собранного фактического материала дают возможность говорить о том, что футбольные прозвища используются постоянно на тренировках, помогают общаться на поле во время игры, становятся визитной карточкой.