Чем опасна интернет-зависимость? Что происходит с человеком, для которого интернет стал наркотиком? Эти вопросы все чаще и чаще задают себе мои современники!
Интернет давно стал частью жизни современного человека. Утро. Мы едем на работу, учебу. Кто-то заходит на интернет-странички, чтобы узнать последние новости, кто-то интересуется погодой, кто-то пишет сообщение родным и близким. День. Одни общаются с друзьями в мессенджерах, другие играют в сетевых играх, третьи смотрят фильмы, передачи и т. д.
Вечер. И снова мы наблюдаем утреннюю картину: люди, не отрываясь от экранов телефонов, возвращаются домой, погружаясь все глубже в паутину Интернета. Я ни в коем случае не хочу утверждать, что Интернет — это зло, но все-таки однажды меня посетила мысль: «А так ли он безопасен? Не стал ли он еще одним видом наркотика для современного человека?» Если это наркотик, то явно мы можем говорить о таком явлении, как зависимость, следовательно, должны быть симптомы, негативные последствия и способы излечения. Ну что ж! Мое расследование «Интернет-зависимость» начинается. В голове возникло сразу огромное количество вопросов:
— чем опасна Интернет-зависимость?
— как её можно определить?
— какие симптомы указывают на наличие данной зависимости?
— что нужно делать для того, чтобы избавиться от неё?
Перечитав разные информационные источники, я узнал, что на сегодняшний день Россия занимает одну из самых высоких позиций в мире по количеству пользователей в сети Интернет. Получается, что ежедневно жители нашей необъятной Родины погружаются в мировую сеть: одни на несколько минут, другие на пару часов, а третьи готовы пропадать сутками. Это меня убедило, что тема расследования актуальна, современна и востребована.
Потом, как и большинство моих коллег журналистов, я решил узнать мнение воспитанников Академии об интернет-зависимости, было опрошено 100 человек.
В основной массе подростки отвечали, что не замечали у себя признаки зависимого от Интернета человека. Меня это нисколько не удивило, потому что 70 % учеников, участвовавших в анкетировании, считают, что ежедневное времяпрепровождение в Интернете на протяжении 3–4 часов в сутки не свидетельствует об Интернет-зависимости. 50% убеждены, что виртуальное общение ничуть не хуже живого и эти два вида обмена информацией вполне взаимозаменяемые. 75 % считают, что общение через социальные сети, мессенджеры — это общение, которое в будущем должно заменить живое общение.
Опрос показал, что 100% респондентов ежедневно пользуются Интернетом. 80% опрошенных признались, что проводят в Интернете больше времени, чем планировали. Все опрошенные сказали, что имеют опыт знакомств и общения с незнакомыми людьми в социальных сетях. 50% опрошенных раздражаются, когда окружающие спрашивают о проведенном онлайн времени или пытаются ограничить время их пребывания в Интернете. Половина опрошенных призналась, что не любит говорить о том, что они делали в Интернете. В таких ситуациях они занимают оборонительную позицию и скрывают правду. 80% опрошенных считают, что жизнь без Интернета скучна и безрадостна, а 60% признались, что пренебрегали сном, засиживаясь в Интернете допоздна. Все говорили себе «еще минутку» перед тем, как выйти из сети, и половина опрошенных пренебрегали живым общением с друзьями и семьей, выбирая виртуальное общение в соцсетях. 80% опрошенных ответили, что хотели бы научиться контролировать время, проведенное онлайн, при этом только 50% респондентов считают себя интернет-зависимыми людьми.
Результаты анкетирования, признаюсь, меня немного огорчили: сразу в голове замелькали картины, которые нам предлагают авторы фантастических фильмов. Например, одна из серий культового сериала «Чёрное зеркало», в которой нам наглядно демонстрируют, как человеческая жизнь полностью становится зависимой от количества лайков.
Таким образом, для меня стало абсолютно ясным, что проблема интернет-зависимости существует и ее необходимо решать! Появляется большое количество технологий, люди увлекаются, забывают про реальную жизнь, проводят большое количество времени в Интернете, порой абсолютно бессмысленно.