Научный прогресс — это добро или зло?
В век новых технологий и научного прогресса стало возможным изменение пола человека, пересадка органов, зачатие ребенка из пробирки и даже клонирование. Современной медицине доступно то, о чем десятилетиями писали фантасты в своих произведениях. Последнее достижение генной инженерии — это создание технологии для редактирования генома человека. А это значит, что в результате всех этих экспериментов в пробирке в будущем появятся совершенные люди,
владеющие идеальными генами.
Однако наряду с восторженными отзывами, нередко стали звучать опасения и даже страхи. Дело в том, что ученые не могут предусмотреть все последствия, к которым приведет использование этих технологий. К примеру, что они будем делать в случае неудачного изменения гена? Ведь это живой человек и оказавшись «бракованным» он рискует остаться неудачником на всю жизнь.
Другая проблема развития современной медицины заключается в том, что в случае создания гена идеального человека, общество разделится на две части. И в одной из них окажутся люди, которые материально не смогут себе позволить применение подобных новшеств. Однажды мы наверняка придем к созданию генетических паспортов. Работодатели будут отдавать предпочтение более совершенным людям, а обычные люди останутся невостребованными.
Размышляя об этической стороне биоэкспериментов, я провел исследование среди учащихся нашей школы. Оказалось, что более 90% ребят никогда не задумывались об этических вопросах научных экспериментов. Жажда прогресса — это отличительная черта моего поколения, которое активно пользуется продуктами новых технологий. Они дают новые возможности, и мало кто может отказаться от этого, ведь нашим миром правит психология достижений и для многих неважно, что стоит за успехом.
По-моему мнению, если общество пока не готово оценить морально-нравственную сторону биоэкспериментов в бурно развивающемся мире, то с радикальными опытами следует повременить. Ведь очень важно не перейти ту грань, за которой польза от научных открытий может в последствие оказаться злом для человечества.