Недавно ученые подсчитали, сколько уток проживает в городе Иваново. Учет зимующих водоплавающих птиц так и называет — «Серая шейка». Больше двадцати лет они назад приспособились к морозам и поэтому не улетели на юг. Подкармливают их горожане, в основном, хлебом
Общее количество уток в этом году — 2113 особей. Это абсолютный рекорд! Считали их на реках Уводь и Талка и в центре города, и на окраине. Больше всего уток в районе набережной, где вода не замерзает полностью никогда благодаря теплым стокам.
Уверен, что все, кто прогуливается здесь, встречают пернатых. Утки прилетали к нашей 23-й гимназии. Даже плавали в лужах как-то.
Среди зимующих уток в нашем городе есть не только кряквы. В этом году ученые увидели необычную особь черного цвета. Это мулард — гибрид селезня американской мускусной утки и кряквы.
«Мускусные утки хорошо живут в домашних условиях и их теперь держат во многих хозяйствах. Муларды, как и многие гибриды, неплодовиты и их специально разводят при содержании мускусных селезней с кряковыми утками. Мулардов-самок выращивают на мясо, а мулардов-самцов откармливают на фуа-гра. И в настоящее время на изготовление этого деликатеса мулардов используют значительно чаще, чем гусей. Так откуда у нас на Уводи такая птица? Возможно, что она сбежала из какого-то хозяйства. Но есть вероятность, что гибридизация произошла уже без участия человека — в Иваново ранее уже отмечали мускусных уток, и эти сбежавшие из хозяйств птицы могли дать потомство с дикой кряквой», — рассказал нашей школьной газете Президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников.
Остались на зимовку еще несколько видов: чирок-свистунок и серебристая чайка. Чайки в Иванове остаются с наступлением холодов не первый раз.
Зимующих в городе водоплавающих птиц много. Они, можно сказать, постоянные жители Иванова, им тут комфортно. Птицы доверяют нам и ждут внимания. С нашей поддержкой уткам будет намного легче зимовать.