Быстро справиться с панической атакой (ПА) тогда не удалось, а страх стадиона держал ее еще несколько лет. «А вдруг повторится?» — думала Лида и отказывалась от большинства матчей.
Следующая паническая атака началась в один из уже ставших привычными дней карантина. Сильно колет в сердце, тяжело дышать. Лида подключает «рацио» — то, что отвечает за логику. «Рацио» предлагает высунуть язык — проверить, ровно ли тот лежит. «Если скошен — инсульт», — решает Лида. Но язык лежит ровно. Становится непонятнее.
Помогли взрослые. Мама, которая распознала паническую атаку по тому немногому, что дочь смогла объяснить о своем состоянии. Отец, который воспринял это не как подростковое преувеличение («Обесценивание при ПА нередко даже со стороны врачей — мол, надумала себе проблемы, хочешь, чтобы на тебя обратили внимание», — пишет мне в соцсетях Лида.).
«Панические атаки — это из головы. И когда понимаешь, как это работает, все проходит легче. Цикл такой. Происходит кислородное голодание (это не так страшно, как звучит). Появляются слабость, иногда головокружение. Может показаться, что будто в обморок падаешь (что при ПА невозможно — организм держит в напряжении и не даст „расслабиться” — прим. автора) Начинаешь дышать чаще — мозг расценивает это как сбой и включает режим „Паника”. От „беспричинности” паники становится еще страшнее — усиление страха приводит к более сильному проявлению физических ощущений (болит сердце, сдавливает дыхание) — и мозг уже не может остановиться, оказавшись в этом замкнутом круге».
Сейчас, в начале декабря, Лида пишет об этом спокойно. От атак, которые мучали ее осенними вечерами, сейчас остались только воспоминания. «Спасибо исчезновению стресса в жизни, врачам и витаминкам, хахах». Да, шутить про ПА можно и с виртуальным смехом в диалоге.
Способ сократить ПА до минимального времени — понять цикл. Перестать думать о физических ощущениях. Отвлечься на другое. Найти собеседника. Начать делать что-то. Но не поддаваться страху.
Панические атаки возникают на фоне стресса. Переутомления. Наследственности. Много причин, всех не перечислишь. Лекарства от ПА пока не придумали, а статистика неутешительная — от панических атак хотя бы раз в жизни страдают все больше людей.
Когда кажется, что дыхание затруднено, чтобы снизить панику, можно дышать в ладони или в пакет. Поможет нахождение в небольшом пространстве — например, туалете или кладовке.
«Знаешь, что еще неприятно при ПА? — Лида уже начала интервьюировать меня, — Появление «триггеров» (какая-то вещь, вызывающая /зачастую неприятные/ ассоциации — от автора). Вот триггер на дворовый футбол не отпускал пару лет. Потом я начала потихоньку играть. Сейчас никакого страха, никаких атак.
Триггер нужно атаковать. Боишься стадионов, потому что ассоциируется с паническими атаками — идешь и разбиваешь ассоциации. Набиваешь мяч, а сам представляешь, как бьешь по прошлому страху. И говоришь себе: «Не страшно. Не страшно». Попробуй — должно помочь.
«Нужно смириться с фактом. Панические атаки вряд ли когда-нибудь пройдут „насовсем”. Но тут два пути — принять ситуацию и жить с этим или бояться всего и наращивать триггеры. Ты знала, что некоторые после ПА не выходят на улицу — потому что боятся, что „опять начнется”? А оно начнется, если бояться, — из головы же идет все. Поэтому я не боюсь. Жить можно, и неплохо. В футбол играть по выходным, например…»