Логотип НАШпресса одновременно прост и в то же время хранит в себе тайны, многие из которых часто так и остаются нераскрытыми. Так каждый из вас не раз видел логотип с грушей. Уже 15 лет она является символом новостного агентства Школьной прессы и многих его проектов. Но задумывались ли вы, как появилась эта груша, а главное — почему она откушенная.
Как удалось выяснить нам, создатель груши — некто Бо Ю. Так в большой семье НАШпресса по-дружески называют Бориса Юшманова — дизайнера, как раз и разработавшего логотип. Говорят, что по аналогии — с надкусанным яблоком. Руководитель проекта Татьяна Михайлова говорит, что Бо Ю — один из лучших российских дизайнеров.
Рассказывают также, что через некоторое время после создания логотипа грушу в прямом смысле слова пришлось спасать от яблока. Компания Apple чуть было не рассердилась на НАШпресс за нарушении авторских прав. Но вопрос удалось оперативно решить, и сам Стив Джобс дал разрешение на использование логотипа и даже прибавил фразу, от которой команда НАШпресс прямо растаяла: «Сочтем за честь».
Специально к 20-летию НАШпресса «вырастили» новый сорт груши. С прозрачными полочками и логотипом РГУ имени Косыгина. Но самое главное у груши появилось имя — Дися. В честь фирмы «ДиСис» (Дидактические системы), которая ее выпустила.
Но все-таки как Бо Ю пришла в голову идея создать именно такой логотип 15 лет назад? Мы немного пофантазировали и придумали нашу версию этой истории.
Выдуманная история, или как все могло бы быть
Для начала давайте отправимся в прошлое и перенесемся в далекий 2004-ый год. В России канун Нового года. В какое окно ни взгляни, все нарядные, немного растерянные, кто-то еще заканчивает уборку, кто-то готовит, кто-то разговаривает по телефону, а кто-то наряжает елку. Здесь, пожалуй, мы и остановимся. Вы, наверное, уже заметили на столе тарелку с грушами — самые заурядные фрукты, никто на них даже внимания не обращает, тем более сейчас, когда главное место на столе занимают мандарины. Однако не все эти груши такие уж обычные, с одной из них как раз и произойдет наша удивительная история.
Эта груша, как и многие другие, была выращена в солнечной Карачаево-Черкесии, а дальше вместе с остальными фруктами специальным рейсом отправилась в Москву — Новый год все-таки, надо успеть к праздничному столу. В дороге она представляла себя в виде варенья, компота и даже начинки для пирога — так ей хотелось быть полезной. И о, радость, она — на праздничном столе, но счастье было недолгим. Ее откусили и бросили. Так и осталась она валяться под столом до глубокой ночи.
Груша была в отчаянии, ведь все ее мечты в один миг разбились. Теперь на нее не взглянет ни один человек. Она никому больше не нужна, да и мало кому уже понадобится. Но вдруг, к ней кто-то подошел, поднял ее и забрал с собой. Груша поначалу немного удивилась и даже испугалась, только чуть позже, немного привыкнув, поняла, что этот человек ее друг. Вместе с ним она гуляла, смотрела передачи по телевизору, слушала интересные истории из жизни своего нового знакомого. И вскоре случилось самое настоящее чудо, согретая любовью и заботой, груша «ожила». Теперь она и сама могла говорить со своим новым другом, рассказывая ему о своей далекой солнечной родине. С этого момента дружба человека и груши стала еще крепче.
Вскоре о нашей удивительной героине узнали и в НАШпрессе. Необычная груша так понравилась всему новостному агентству, что они решили взять ее к себе — работать логотипом. С НАШпрессом она осталась на многие годы, а вскоре даже получила собственное имя — Дися.
Вот так сбылась мечта груши. Теперь она — часть целого новостного агентства. Работает и приносит пользу. Теперь у нее есть своя семья и дом, где ее любят. О лучшей судьбе откушенная груша даже и мечтать не могла.
Во многом эта история вымышленная и даже сказочная, но ведь Новый год — самое время помечтать и представить что-то невероятное. Помните об этом и не бойтесь воображать и фантазировать, творить, а главное верить в чудеса, и тогда они обязательно произойдут.