Куршская коса-уникальный природный объект Балтийского побережья.
Удивительный воздух Косы. Он и морской, и речной, и лесной одновременно. Лес на Косе танцующий!
ЯНТАРНЫЙ ГОРОД (Калининград)
Бываютгорода, у которых есть визитная карточка, — увидишь ее и сразу поймешь, что этоза город. Так мы узнаем Париж по Эйфелевой башне, а Москву — по Красной площади. А бывают такие, что их узнаешь не по картинке, а по какому-то необъяснимому духу города, которым наполнена каждая его часть. Вот Калининград оказался как раз таким! Как только я вышла из самолета, началась сказка!
Под ногами ипод колесами машин сверкала отполированная брусчатка! Маленькие тихие улицы, маленькие дома, маленькие почтовые ящички, разнообразные мосты, фонтаны и везде- цветы и зелень. А еще парки! Мне вообще показалось, что здесь на каждом шагу парки и прогулочные зоны. И все жители города ходят, бегают, катаются на велосипедах и роликах — вся жизнь в движении.
Знакомство с историей Калининграда (или Янтарного города) я начала с музея янтаря. Этотмузей интересен тем, что располагается в здании старого форта. Форт этот прекрасени снаружи, и внутри. Вот идешь по музею, а там низкие своды, винтовые лестницы, старинные толстенные стены! Сама экспозиция безумно красива: здесь из янтаря иукрашения, и картины, и шкатулки, и приборы, и даже музыкальные инструменты! Я узнала, что янтарные украшения делают не изцельного куска застывшей смолы, а переплавляют маленькие кусочки в новый слиток, а потом уже обрабатывают его. Я даже смогла смастерить самостоятельно на станкеукрашение из янтаря. Больше всего в Калининграде я хотела увидеть Куршскуюкосу-уникальный природный объект Балтийского побережья. Туда мы и отправилисьна второй день путешествия. Первое, что бросается в глаза, или скорее в лицо,- удивительный воздух Косы. Он и морской, и речной, и лесной одновременно. Лес наКосе танцующий! Причудливо изогнутыедеревья окружены множеством легенд и теорий! Теории самые разные: кто-тосчитает, что пески смещаются, а вместе с ними изгибаются деревья, кто-тосчитает, что здесь проводились испытания химического оружия. Как бы там нибыло, деревья изогнулись, свернулись в причудливые петли и стоят, радуя взортуристов! Растения — далеко не единственные обитатели Косы. Жизнь кипит везде: птицыв ветвях, насекомые в траве, а еще — лебеди и уточки на заливе и в озере! Это было самое волшебное путешествие за всю мою жизнь! Я обязательно вернусь в Янтарный город вновь!
Оленик Софья, 5 класс