Палочкой-выручалочкой в этой ситуации стало дистанционное обучение. Каждый день мы открываем свои ноутбуки, планшеты или телефоны, включаем программу для конференций и занимаемся удалённо.
У занятий в дистанционном формате есть как минусы, так и плюсы. Преимущества — это интерактивность и возможность самому распланировать свой день, то есть не надо рано вставать, выбирать одежду к школе, а главное — не надо выходить на улицу, что сейчас крайне важно.
Но у уроков на компьютере есть и недостатки. Например, если программа слетит или отключится интернет, то вы просто пропустите часть урока и не сможете узнать новый материал. Также просидеть несколько часов у компьютера — не самое полезное занятие, особенно, если вы обладатель не очень хорошего зрения.
Мы с классом чаще всего занимаемся в таких программах, как Zoom и Google meet. Уроки проходят очень интересно, но все-таки вживую заниматься с учителем гораздо продуктивнее. Лично я считаю, что обычная система обучения намного проще и результативней, но как временный вариант дистанционное обучение вполне подходит.
Онлайн занятия сейчас организовали и педагоги дополнительного образования. Например, преподаватели академии балета «Сказка» и детской студии «ТелеИдея». Уроки проходят очень весело и интересно. Большое расстояние не мешает нам растягиваться у импровизированного станка, в который превратились стулья, тумбочки и даже комоды. А во время видеоконференций в телестудии мы обсуждаем свои сценарии для съемки сюжетов.
Да, подобные занятия не дают мне заскучать во время карантина, но я очень жду того момента, когда мы будем учиться так, как раньше. Не думала, что когда-нибудь это напишу, но, оказывается, так здорово ходить в школу.