Воспитанник клуба «Рифей-ГеоЭко» Иван Пятунин поразил участников Детского минералогического фестиваля «Каменная палитра», проходившего в Екатеринбурге, тем, что представил действующий макет домницы — печки для выплавки железа, и сам выплавил в нём железную и медную крицы. В своем интервью Ваня расскажет о себе и своей удивительной постройке
Сколько ты уже занимаешься в «Рифее»?
С 13-ти лет. Выходит, что пятый год.
С чего у тебя начался интерес к геологии? Как ты попал в «Рифей»?
Однажды мой класс готовился к городскому интеллектуальному турниру «Драгоценности Урала». Я «краем уха» услышал, что будут минералы, и мне стало интересно посмотреть на коллекцию камней, что будет выставлена организаторами. Мы с одноклассниками учили кучу вопросов, чтобы на очном этапе тянуть билеты и отвечать на них. А потом для участников конкурса организовали поход на Чёртово городище. (прим. ред.: Чёртово Городи́ ще — гора и одноимённый скальный массив на её вершине в Свердловской области, геоморфологический памятник природы). В поход меня пригласила классный руководитель. Именно там я познакомился с Ириной Владимировной и Павлом Сергеевичем Козловыми, педагогами «Рифея» и подружился с некоторыми ребятами. А потом, спустя неделю, уже пришёл и в сам клуб.
Как возникла идея создать модель домницы? Был ли у тебя опыт создания таких моделей?
Нет. Но я имел опыт постройки реальных домниц, уже представлял, как они устроены и как они работают. Домница — это печка для переплавки металла, которую использовали со времён железного века. Наш клуб уже давно ведёт проект «Железный Век». Год назад в его рамках мы построили действующую домницу на территории Природного парка «Оленьи ручьи». Я тоже участвовал в этой постройке от начала и до конца. И после у меня возникло желание создать действующий макет, в котором можно будет также что-либо переплавить. Пусть в миниатюрном виде, но он показывает, насколько было физически трудно получать кричное железо.
Эта домница сохранилась до сих пор?
Да, она все ещё стоит там и любой может её посмотреть, пощупать. А вот выплавить металл не получится, для этого уже нужны профессионалы и оборудование, например, воздухонагнетатель. Вместо него у меня в макете используются маленькие меха.
Действительно ли твой макет способен выплавить железо?
Ну, насчёт того… это был скорее оплав. Железо не расплавилось, не текло, всего лишь маленькие частички оплавились и сгруппировались вместе. Я бы не сказал, что с железом всё полностью получилось, но эксперимент был удачным.
А с другими металлами?
Можно плавить любые легкоплавкие металлы. Мы плавили медь, железо.
В создании макета участвовали несколько рифеевцев. Какую роль ты играл в постройке макета?
Большую часть, а именно расчёты объёмов и необходимых материалов, делал я. Вообще, чёткого разделения не было: кто хотел, тот и присоединялся. Кто-то мог смазывать, а кто-то укладывать кирпичики.
Как долго шла работа над макетом?
В январе у меня появились наброски и рисунки. Ближе к февралю я рассчитал пропорции и габариты мехов, домницы, платформы и начал строить летом 2019. В сентябре показал действующую модель на областном «Минерал-шоу».
Где ты брал ресурсы для создания своего проекта?
Основу всего — оцинкованную сталь — я взял у папы. Он — строитель. Папа со многим мне помог и многое объяснил. А остальные материалы: огнеупорную глину, армированную сетку, пришлось покупать самому. Порфирит добыл в Нижнем Тагиле.
Расскажи, из чего состоит макет.
Начнём с самого низа. Платформа, на которой располагается домница, имеет размеры 50*75 сантиметров, её масса без учёта декораций и мехов — около 30 килограммов. На жестянке лежит сетка и она заармирована глиной. Это специальная огнеупорная глина, способная выдерживать температуру до 1200 градусов. Основание домницы сделано из порфирита — огнеупорной магматической горной породы. Она очень прочная. Её приходилось ломать кувалдой. Я сделал осколки порфирита прямоугольными, похожими на обычные кирпичики. Далее идёт простой саманный кирпич, обмазанный глиной.
Как отреагировали зрители «Минерал-шоу» на твой макет домницы?
Среди наших зрителей были и настоящие металлурги, которые были очень удивлены тем, что в такой маленькой домнице мы получили крицы меди и железа.
Какая дальнейшая судьба ждёт макет? И планируешь ли ты совершенствовать этот проект или создавать новые?
Макет будет выставлен в «Демидов-центре». Я изначально хотел его туда отправить. А работа над ним продолжается до сих пор. Многое можно доделать и переделать. Новые макеты тоже буду создавать, но они будут лучше и качественнее. Учту все ошибки этого эксперимента.