А вы знаете что такое экотуризм? Возможно вы даже заядлые адепты этого направления? Мы как новички решили провести небольшое исследование в родном районе Марьино (г. Москва), чтобы понять, насколько интересен наш район экотуристу
Что такое экотуризм? Выезды на природу, где убирают мусор, сажают растения? А может это поход в лес с огромным рюкзаком и палаткой? Некоторые считают, что не мусорить на природе — это уже экотуризм. Другие вообще не имеют никакого представления.
Но все мнения сходятся в одном: каким бы ни был экотуризм и где бы он не проходил, это прежде всего ответственное отношение к природе. Ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране окружающего мира — именно с таким девизом мы и отправились исследовать родной район.
Раздельный сбор мусора, это один из наиболее удобных способов помочь природе. Такая система сокращает вредные выбросы и помогает окружающей среде восстановиться. Наш район, наверное, один из передовых в Москве в теме сбора раздельного мусора: установлены специальные контейнеры во дворах, есть стационарные пункты приема вторсырья, все парки также оснащены на выходе огромными баками для раздельных отходов, мы лично проверили парки. На территории Марьино также есть точки, куда один раз в неделю приезжает яркий грузовичок с баками для всех видов вторсырья. Мусор может быть любой: пластиковые бутылки, макулатура, стекло, металл, но важно не забывать, что отходы должны быть сухими и сжатыми.
Определенно любому экотуристу понравится экспериментальный «Смарт-квартал», и таких кварталов в нашем районе два. Это пилотный проект, который реализуется Правительством Москвы. Честно говоря, хотя все расположено по соседству, мы и сами узнали о существовании таких дворов только из интернета. Конечно нам стало интересно сверить планы с реальностью.
Смарт-квартал это территория, объединяющая несколько жилых домов, где все обустроено для обеспечения комфорта, безопасности и оптимизации расходов населения и города. Первое, что бросается в глаза — небо, закрытое лишь ветвями деревьев. Никаких проводов, все коммуникации убраны под землю. Вместо обычных фонарей стоят экономичные светодиодные светильники. Правда обещанных датчиков движения, которые регулируют включение фонаря при приближении человека, мы не заметили. Свет — равномерный.
В некоторых домах присутствуют: «Умное» отопление, «Умное» освещение, «Умные» счетчики. Все устройства нацелены на экономию ресурсов. К сожалению, в гости напроситься не получилось, и проверить наличие таких приборов у жителей мы не смогли. Однако яркие и вместительные контейнеры для раздельного сбора мусора во дворе стоят, с огромным плакатом с правилами сортировки на боку.
Что удивит любого в нашем спальном районе — это электрическая зарядная станция для автомобилей. Местные жители говорят, что да, действительно, автомашины приезжают на подзарядку.
Думаю, защитникам окружающей среды будет уютно в нашем районе, также как и нашим жителям.