Но самое важное для участников — это мнение экспертов. Все ждут не только оценок, но и комментариев к ним. В отличие от многих других конкурсов на Медиатоне есть обратная связь. Члены жюри пишут, что им понравилось, а что необходимо исправить, и так по каждой выполненной работе.
Результаты прошлого тура всегда публикуются перед началом следующего. Каждый раз это волнующий момент. «Они появились!» — кричит Рамиль. К его компьютеру сбегаются все, кто был в телестудии. И начинается бурное обсуждение.
«Мне интересно узнать мнение о моей работе экспертов конкурса. Кроме того, всегда любопытно, какие оценки у соперников. Если у других выше, то на следующем туре хочется сделать работу ещё лучше, чтобы получить максимальный балл. Не скажу, что соревновательный дух — самый главный стимул, но лично для меня он важен, так как хочется, прежде всего, самому себе доказать, чего я стою», — рассказывает Рамиль.
В феврале Медиатон преодолел экватор. Позади пять туров из восьми. Задания становятся все сложнее. Сил остается все меньше. Тяжело и тьюторам, и участникам. Но сжатые сроки, отведенные на съемку и монтаж, это еще один стимул.
«Заданием пятого тура стало интервью. В качестве героя мы выбрали свою одноклассницу Машу. Она пишет рассказы, рисует и поет, — рассказывает корреспондент ТелеИдеи Егор Гуторов. — Написали вопросы, само интервью записывали с двух камер. Ничего подобного раньше мы не делали, для нас это был первый такой опыт. Если бы не Медиатон, то, наверное, такой ролик мы никогда бы не сняли и не смонтировали».
Впервые большинство из ребят использовали и такой прием, как полиэкран. Он позволяет зрителю видеть несколько кадров одновременно. Однако, он не должен применяться как эффект ради эффекта. Использовать его нужно со смыслом.
«С помощью полиэкрана мы постарались проиллюстрировать то, о чем говорит герой нашего интервью. Мы нашли специальный фон, на котором разместили два кадра. И когда наш герой рассказывал о нормах ГТО, в соседнем экране появлялось видео, как ребята сдают эти нормативы, — делится еще один участник Медиатона из ТелеИдеи Василий Будаков. — Сделать полиэкран в видеоредакторе Movavi оказалось довольно просто с помощью эффекта „картинка в картинке”. Но была и небольшая трудность. Выравнивать края кадров, чтобы они получились одинаковыми, нам пришлось на глаз».
На площадке школы 1329 соревнуются не только корреспонденты детской студии ТелеИдея. К нам приходят ребята из центра «Москва-98». Телестудия у них открылась совсем недавно. Руководитель Нелли Кедрина говорит, Медиатон помогает сделать ее ученикам первые шаги в видеотворчестве.
Всего свои заявки на участие в конкурсе подали более 400 человек, причем, не только из Москвы, но и из регионов. Оставшиеся три тура будут самыми важными и решающими. Те, кто наберет наибольшее число баллов, получат возможность сразиться в финале Медиатона, который состоится в начале июня.