О жителе Санкт-Петербурга, который пытался продать через интернет два рубля по цене миллиарда, еще недавно говорили по всей стране. Мужчина выставил на продажу монету трехлетней давности с браком в виде поворота аверса относительно реверса. О том, сколько действительно стоит такая монета и чем еще могут удивить нумизматы, «#простокласс» узнал у коллекционера Антона Волкова
«В моей коллекции есть 5 рублей и тоже с „переворотом”. В принципе, если монета не имеет какой-либо редчайшей особенности, то идет по номиналу. А развороты штемпеля меньше, чем на 45 градусов, даже не оцениваются. Это рядовой случай», — говорит наш собеседник. Антон учится в 26-й школе. И, как многие подростки, занимается коллекционированием.
Расскажи, с чего началось твое увлечение нумизматикой?
Впервые заинтересовался монетами 10 лет назад. Прогуливался после школы и вдруг на земле увидел «рублик». Подобрал, протер пальцем грязь. И, к моему изумлению, это оказался не рубль, а 15 копеек, причем 1961 года. Эта монета мне показалась очень интересной. Как-никак она была старше меня почти в 10 раз.
Сколько сейчас монет в твоей коллекции?
Эти 15 копеек стали первым экземпляром. Сейчас в коллекции примерно полторы тысячи монет и около сотни банкнот. В последнее время я серьезно увлекся нумизматикой: раздобыл микроскоп и весы с точностью до тысячной грамма. Теперь я довольно часто рассматриваю монеты под микроскопом. Вся коллекция прошла каталогизацию и поделена на блоки.
Какие монеты ты коллекционируешь?
К сожалению, со всеми направлениями нумизматики работать не представляется возможным, поэтому я выбрал русские денежные знаки. Конечно, проще всего достать современные монеты. В их числе тоже есть редкие и дорогие экземпляры. Например, купюры с редкими комбинациями цифр или букв серии, есть монеты из драгметаллов. В нумизматике действует правило: чем лучше качество монеты, тем она дороже.
Антон, тебе хватает времени, чтобы делать домашку и при этом заниматься нумизматикой?
Это очень интересное, но изматывающее дело. Порой нужно пересмотреть не одну тысячу монет под микроскопом, чтобы найти экземпляр с одним маленьким, еле заметным завитком, который касается такой же маленькой, еле заметной линии у канта. Но из-за этой особенности монета становится многократно дороже остальных. Когда перед тобой несколько монет, можно рассматривать их минутами. А когда впереди сразу 500 штук, на каждую тратишь не больше пяти секунд. И все равно времени уходит много.
Какие ценные монеты можно найти дома («пошишиться», как у нас говорят)? Допустим, где-то на дне копилки.
Большинство напрасно полагает, что старые монеты вряд ли когда кого-то заинтересуют. За некоторые коллекционеры могут отдать несколько тысяч рублей. Как, например, за 15 копеек 1970 года. Ее стоимость достигает 15 тысяч рублей. Довольно дороги монеты номиналом 5 копеек (1965–1972-х годов), 10 копеек (1965–1968-х годов), 15 копеек (1965–1975-х годов), 20 копеек (1965–1976-х), 50 копеек (1967, 1970, 1971,1975,1976-го годов), рубли (1966–1983-х годов). Их вполне возможно найти в вашей мелочи.
Какие монеты лучше дарить на день рождения?
Если хотите порадовать близкого человека и уверены, что он увлекается нумизматикой, то не стоит ломать голову, какой монеты у него сейчас не хватает в коллекции. Угадать это невозможно. Лучше всего подарите набор юбилейных монет.
Лайфхаки Антона Волкова по уходу за монетами…
Не следует покупать монеты в плохом состоянии для «закрытия дырки» в своей коллекции. По прошествии некоторого времени вы будете сожалеть о покупке.
Не храните монеты россыпью! От этого они царапаются и гнутся. Перед тем как положить монету в альбом, осторожно промойте ее в проточной воде под краном. Но если она имеет «огненный» штемпельный блеск, мочить ее не стоит.
Монеты из драгоценных металлов желательно хранить в специальных холдерах — тетрадках с отсеками для монет.
Если придется чистить монеты из драгоценных металлов, ни в коем случае не используйте уксус, он может повредить металл!
Помните, всякая чистка монет не останется не замеченной для опытного коллекционера.
…И особенности ухода за банкнотами
Не храните деньги в книге среди листов с текстом, он может отпечататься. Лучше вложить банкноту в чистые листы и хранить между ними.
Не допускайте прямого попадания солнечного света на денежные знаки.
Голыми руками трогать банкноты крайне нежелательно.
К сожалению, банкноты в обращении живут не так долго. Монеты могут служить десятилетиями, даже если их кидать и царапать.
Монетка от Деда Мороза
Любителей мультиков, говорит наш герой, может заинтересовать 25-рублевая монета из обычного металла «Дед Мороз и лето» из серии «Российская (советская) мультипликация». На оборотной стороне — сцена из доброго мультика в металлическом и цветном вариантах. Тираж монет — 450 тыс. и 50 тыс. штук соответственно. Все эти монеты являются законным средством наличного платежа и обязательны к приему по номиналу без всяких ограничений.
Присмотритесь к монеткам, которые у вас есть. Может в ваших руках — сокровище. Даже если это копеечная монета. Многие ведь школьники собирают нумизматические коллекции.