Новости
9
02.2020
№ 15858
Авокадо на подоконнике   




Рисование, музыка, танцы. Чтобы понять, что тебе нравится, нужно найти свой талант. У меня это случилось на уроке основ духовно-нравственных качеств. На занятие надо было принести фрукты — учились правильно и красиво разрезать

Так, абрикос или сливу принято разделять пополам руками и удалять косточку. Мандарин, как все знают, едят дольками. А вот авокадо надо разрезать вдоль по косточке и делить на две половинки. Косточку аккуратно удаляют столовой ложкой. Если плод спелый, он и сам будет «вылетать» из кожуры.

Вот так на уроке мы резали авокадо. А выбрасывать косточку стало жалко. Тем более, что в сети было много картинок с советами о том, как легко и просто вырастить этот фрукт. Фрукт года, как еще недавно называли его в нашей стране из-за полезных свойств.

Я решила попробовать. Промыла косточку и примерно на половине ее высоты вставила на пару миллиметров вглубь четыре зубочистки. Затем погрузила косточку в стакан с водой острым концом вверх. Три месяца я ждала появление ростка, подливая и меняя воду каждую неделю. И вот увидела в косточке щель, из которой начал продвигаться корешок. Спустя еще месяц появился росток!

…Пока ждала этого момента, баловала себя тостами из авокадо. Делаются просто. Спелый плод надо очистить и размять в пасту. Смешать с солью и перцем. Намазать на хлеб и посыпать обжаренным до золотистого цвета кунжутом. Украсить все свежим базиликом или розмарином…

Косточки я продолжала собирать и проращивать. Спустя два года у меня на подоконнике уже целая плантация — 13 авокадо (а рядом — еще и мандарин), чему я очень-очень рада. В средней полосе их, конечно, не высадишь. А вот в Крыму можно. Так что на каникулы можно взять саженцы с собой.

Пока я писала эту статью, мой коллега-медийщик из #23TV Родион Александров зарифмовал тему авокадо. Получилась вот такая «телега»:

Принимаю по утрам, как горячий шоколад,
Авокадо, авокадо, я тебе так сильно рад.
Я разрежу пополам два кусочка для души.
И вкушаю райский плод, хоть замри и не дыши.
В нем так много витаминов, как деталей на ПК.
Я сейчас запостю фотку с авокадо в мой «ВК».

Обещает записать трек!

Мама авокадо
Моя история перекликается с получившим известность в соцсетях хобби австралийки Марисса Хаш (только я о ней узнала позже). Ее называют — «Мать авокадо», потому девушка собирает выброшенные косточки и проращивает их. А когда ростки становятся сильными — раздает всем желающим. Сейчас у нее, судя по «Фейсбуку», полтысячи стаканчиков с косточками. Сама она называет их «детками».

«Все началось с веселого эксперимента, — пишет Марисса, — Потом начала собирать коллекцию. Дерево авокадо может жить более 400 лет, при этом два растения могут дать достаточно кислорода для одной семьи. Значит, я обеспечу чистым воздухом 800 поколений 250 семей. Бум!».

Не удивительно, что она собрала вал комментариев и лайков. И очень довольна, что «возможно заронила зерна идей в умы людей».

Вероника Кириллова, 7 класс, #2482 #23путь, гимназия № 23, Иваново / фото автора.

   Комментарии (0)  
 
НАШпресс  |   Новость  |  Рубрика «Эксперименты»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/15858   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=15858
 
 1