Кластер «ПритяжениеМедиа», начинающий объединять большую часть молодых журналистов в Иванове, запустил проект мастер-классов «МедиаЧетверг». Главное достоинство занятий — обучение на практике
И делают это известные журналисты и блогеры. Например, телевизионщица Наталия Горюнова поделилась с ребятами секретами съемки и рассказала о том, что обычно скрыто от зрителей. Лариса Бугрова дала лайфхаки, как собрать все лайки в соцсетях. А Леонид Кияшко — медиапедагог с большим опытом — научил проверять информацию.
В печати, на ТВ, в сети. Сведения не всегда достоверны. Иногда и не безопасны. А значит, надо уметь проверять источники новостей. Но как отличить фейки от правдивой информации? Есть четкие критерии.
Леонид Александрович отметил, что у фейка наверняка будет громкий заголовок. Что-то вроде: «Завтра конец света», «Нас захватили инопланетяне» и тому подобной. И это должно смутить.
В тексте самой новости тоже можно что может насторожить. Так, в фейке, скорее всего, не будет ссылок на определенных ученых или издания. Еще мало конкретики, почти все в общих словах. Фотография, если она есть, будет взята из интернета, без указания автора. И проверить подлинность снимка очень просто: можно использовать «Яндекс Картинки», «Google Картинки» и другие сервисы. Загрузите фото и посмотрите, на каких сайтах оно уже есть.
Конечно, есть фейки, в которые трудно не поверить. Их «физические и химические свойства» очень сложные. Так, они имеют ссылку на специалиста или источник, есть и конкретика. Впору растеряться. Но часто у них все-таки тоже громкий заголовок. К тому же специалист или источник информации скорей всего будет выдуман. Поэтому стоит проверить, что за специалист фигурирует в новости.
В качестве практического задания медиапедагог представил слайды с реальными новостями (похожими на фейки, например, про снег со вкусом арбуза) и лживыми (но такими похожими на правду, как история про птиц, гибнущих от жвачек с комментариями настоящих специалистов).
Чтобы понять «анатомию фейка», можно пройти специальные учебные видеоигры. Одна такая программа разработана BBC, чтобы научить школьников отличать правдивые новости от лживых. Все, как в настоящей редакции. Задания поступают в виде звонка на телефон от редактора. Он не реальный, но видео «загружает в игру». И задания держат в тонусе: сделаешь новость быстрее — получишь больше баллов, но если она будет обманкой — прогоришь. Так что время на проверку фактов нужно.
В нашей жизни очень много разной информации. И нужно как-то во всем этом уметь разбираться, понимать, где правда, а где ложь. «МедиаЧетверги» помогают начинающим медийщикам быть на чемку.