Одно из занятий в кружке «Интер» мы провели, отправившись в театр кукол. Приоткрыть завесу тайны этого удивительного мета для молодых журналистов помог спектакль «Как Лиса Медведя обманывала»
Дело, конечно, не только в спектакле. Нам удалось еще и пообщаться с актерами! А это совсем другие впечатления. Красочные декорации, яркие костюмы, и, конечно, восторг в глазах зрителей — вот, что мы увидели в Ивановском театре кукол. Это многогранный мир детства, в котором главную роль играют наши первые друзья — куклы.
Главными гостями спектакля стали ребята дошкольного возраста. Дружным строем, взявшись за руки, они сели на первые ряды и замерли в ожидании чуда. Пока все ждали начала спектакля, мы успели немного пообщаться с ними, и даже сделать несколько интересных фотографий. Малыши поделились с нами своими ожиданиями, которые были полностью оправданы, ведь неподдельные восхищенные улыбки детей стали лучшей наградой для актеров театра.
Это подтвердил и заслуженный артист России Александр Семенович Сердитов, исполнитель роли Медведя в театральной постановке. Актер также заметил, что спектакли зачастую посещают не только малыши, но и взрослые, которые получают искреннее удовольствие от просмотра представлений.
В течение 42 лет он проработал в театре кукол и рассказал об изменениях, которые происходили с театром. Например, раньше спектакли ставили при помощи ширмы, используя марионеток, тростевых кукол. Теперь все чаще кукловод становится одним из действующих лиц спектакля.
Впрочем, это даже подчеркивает какое-то особое единение куклы и актера. «Актер кукольного театра должен раскрыть, разгадать куклу и одухотворить ее. Индивидуальность кукольника всегда накладывает печать на роль», — говорит известный российский театровед Владимир Шеховцев.