ОФII-302 — так на сухом языке архива обозначено письмо, датированное 31 января 1945 года. Письмо написано Иваном Романовичем Рябовым, топографом 8 гвардейского полка. Эти письма бережно хранятся в 37-й города Иванова. О чем пишет фронтовик своим родным за 100 дней до Победы? Давайте, прочтем вместе
…Дата — 31 января 1945 года. Письмо начинается со слов: «Привет с фронта из Германии!». Отметим, что из первых строк писем Ивана Романовича почти всегда можно проследить продвижение фронтовика. Так, предыдущее письмо было из Польши.
«Здравствуйте, мои дорогие Саша, Римма, Нюра!
Наконец, мы немного остановились, и я имею возможность ответить на все письма, которых скопилось больше десятка от разных адресатов, да твои письма. За все письма благодарю. Надеюсь написать ответ большой, да и поспать не мешало, но надо отвечать. Живу хорошо, главное, на душе весело, что двигаемся вперед, ближе к Берлину, ближе к победе и ближе к концу войны. Освобождаем русских людей, угнанных немцами…».
Читая эти строки спустя почти 75 лет директор нашей школы Виктория Анатольевна Табилова отметила, что письмо не показное, не парадное:
«В нем и желание увидеться с близкими, и сожаление, что много добра пропадает, и желание порадовать близких подарками, и гордость: «На днях меня представили к награде орденом „Красная Звезда”. Теперь буду ждать, когда пришлют приказ с результатом, утвердят или нет. Как утвердят, сообщу».
Очень трогательно звучат слова о дочке: «Елку дочке устрою обязательно, как приеду домой, но только если она будет хорошего поведения».
Муж просит жену навещать отца: «Папа письма пишет, и плохо, что его здоровье очень падает. Ну может, как-нибудь потянет еще хоть немного. Только ты их посещай». Жене обращены и самые личные слова: «Разные Веры, Али и другие пусть распутничают, лишь бы не я и не ты. После войны жены и мужья разберутся».
Быстро читать эти письма невозможно! В нашей школе решили каждую декаду писать, какие мысли волновали нашего фронтовика.
Почему эти письма так важны для школы. Не только потому, что они здесь хранятся. В школе в годы войны был пункт, с которого уходили на фронт. Роман Иванович в том числе. Письма писал он жене Саше и детям.
Архив солдата Рябова — гордость школы. Все послания похожи, но одновременно и разные. Самые первые — еще из мирной жизни. И чувствуется, что люди войны не ожидали. Не думали и, что она так затянется… Так, в письме от 22 июня наш герой сообщает: «Саша я в надлежащем письме тебе писал, чтобы мне ты прислала денежку для поддержки в питании, а то кормят плоховато» и заканчивается она словами: «Поздравляю с праздником» (возможно, каким-то семейным). О войне — ни слова. Возможно потому, что сообщение о нападении Германии по радио было только после полудня. А письмо могло быть отправлено раньше.
На следующий в письме слова о вероломной войне и о том, что 26 числа ночью уедет «с солдатами в неизвестное направление». Последние слова: «А затем прощайте все, все и все. Больше писать нечего да и некогда, готовимся к боевому крещению. С горьким приветом».
Через пять дней Роман Иванович пишет уже из под Москвы, где
«пережил очень сильную бомбардировку, бомбы от нас рвались так близко, что только стекла летели. Первые дни было страшновато, а теперь пообдержались нечего». Пообдержались… Есть в письмах и слова, которые нам сегодня не очень понятны. (например, хлюст).
Перед нами письма, которым более 75 лет. Читая их, мы помогаем друг другу разбирать почерк. Некоторые листы надорваны. Держать в руках весточки с фронта очень страшно, того и глядишь — рассыплются. Но читать очень интересно. Смотришь на письма и следишь за историей этого человека. Начинаешь ему переживать. А когда осознаешь, что ты каждый день ходишь в школу, где находился штаб батальона, думаешь, как тебе повезло родиться в мирное время.