Медиапедагогам, для которых Николай проводил мастер-класс по интервью, он дал несколько советов. Первый — нужно общаться с человеком на равных. С одной стороны, нельзя лебезить, с другой — должно быть без панибратства. При этом журналисту нужно понимать — не он главный герой интервью.
«Не «Я и кто-то», а, наоборот, «Кто-то и я». Интересно смотреть те интервью, где журналист выступает в роли посредника между зрителем и своим собеседником и старается помочь одному узнать больше о другом. Интервьюер — своего рода медиатор, в каком-то смысле продолжение камеры и микрофона, его не может быть «много».
Совет начинающим журналистам — будьте немного психологами. Хороший интервьюер всегда чувствует, когда человеку нужно выговориться и никогда не прервет его на самом интересном. Можно делать вид, что ты что-то не понял, уточнять, переспрашивать. Стараться формулировать вопросы так, как будто сам впервые их слышишь.
Но самый важный момент, по мнению Николая, — это подготовка. Если речь идет о публичном человеке, то посмотреть или прочитать минимум пять интервью, которые он давал раньше. Это изначально поможет отбросить банальные и «дежурные» вопросы.
Сами вопросы могут быть острыми, но всегда тактичными. Не нужно превращать интервью в допрос, ведь это, прежде всего, беседа. Искренность — вот то, чем можно расположить к себе героя и зрителя.
«Момент истины в интервью — когда звучит вопрос и наступает тишина. Я это называю „музыкой тишины”. Она показывает, что вы пытаетесь узнать что-то такое, на что у вашего собеседника нет готового ответа».
Правда, есть и обратная сторона медали — так называемые «плохие» вопросы. Николай считает, что есть «темы под запретом», которые не нужно затрагивать в интервью. К примеру, не стоит интересоваться религиозными убеждениями собеседника. Не самая хорошая тема для обсуждения — это физические различия. Прежде чем спросить во время интервью про какие-то болезни визави или личную жизнь — стоит хорошенько подумать, как это отзовется в человеке. Тем более если собеседник дает понять, что не хочет затрагивать эту тему.
Хороший интервьюер способен «открыть» в человеке, с которым разговаривает, какие-то неожиданные качества, показать его с той стороны, с какой его еще никто не знает, говорит Николай. И тут главный секрет успеха — предварительная работа: смотреть, читать и слушать, быть эрудированным. Тогда не только журналисту будет интересно общаться с гостем в студии, но и гостю с ним.
Скоро на школьных экранах страны Николай Павленко объяснит все это сам, ждите наш репортаж из библиотеки РГУ им. А.Н. Косыгина!
Коротко о событии
Интенсив для медиапедагогов в рамках подготовки инструкторов соревнований школьников «Медиатон»
Организаторы: РГУ им. А.Н. Косыгина и детское новостное агентство НАШпресс
Интенсивы проходят раз в месяц. Действующие отечественные журналисты освещают для руководителей детских СМИ актуальные аспекты медиатворчества в практическом ключе.