В медиакластере «Притяжения» — первые экскурсии. Это самая большая в Ивановской области площадка, на которой подростки смогут заниматься по таким направлениям, как журналистика, фотография, телевидение, радио и SMM. Домом для медийщиков стал обновляемый бывшего заводского ДК. Что ждет будущих журналистов? Отправимся в путешествие вместе #ПК
С порога окунаемся в по-настоящему медийную атмосферу: перед нами будущий газетный коворкинг. На одной из стен установили интерактивную доску — большой планшет, на котором можно даже рисовать. В других помещениях появились фото- и студия звукозаписи со всем необходимым оборудованием, компьютерный и конференц-залы, а также специальные пространства для школьных активистов.
Директор Детско-юношеского центра Ирина Хохлова, ведущая для нас экскурсию, рассказывает: «Это место должно стать любимым у школьников, так как именно здесь будут проходить самые интересные встречи с известными журналистами и вебинары, если спикер не сможет приехать в Иваново». Стоит отметить, что все пространство оформляют в единой тематике: на стенах появились элементы декора под кирпичную кладку и дерево, цветовая гамма стен будет перекликаться с этим стилем.
Поднявшись по лестнице, мы попадаем в будущую библиотеку.
«На стенах появятся стеклянные панели с qr-кодами, которые откроют доступ к желанной книге, а также заработает буккроссинг», — рассказывает замдиректора ДЮЦ № 1 по развитию Анатолий Голубев.
Самое большое помещение второго этажа — актовый зал на 200 мест. Уже в начале апреля здесь пройдет «Конгресс добродетелей ЦФО».
Далее попадаем в «Проектный офис школьной урбанистики». Это пространство со столами и ноутбуками, в котором школьники вместе с дизайнерами смогут создавать проекты по улучшению городской среды, планируя новые скверы, парки. Следующая дверь ведет в маленький кабинет, в котором появятся лазерные фрезеры, станки, 3d-принтер.
На третьем этаже нас встречает помещение с уже разрисованными стенами, предназначенное для Центра интеллектуального творчества «Лидер».
«Это место — своего рода точка притяжения внутри „Притяжения”, где можно заниматься всем, чем угодно: делать уроки, организовывать „квартирники”, литературные вечера, — продолжает рассказ Анатолий Голбуев. — За основу взята идея антикафе: все вкусняшки будут бесплатными, от школьников потребуется только инициатива и желание».
Откроем секрет: в подвале «Притяжения» планируется создать музей с названием «Фундамент». В большей степени он будет рассказывать об истории бывшего Меланжевого комбината.
Запах стройки сменится запахом кофе
О здании бывшего Дома культуры знал когда-то каждый второй житель города. Люди приходили сюда, чтобы отдохнуть от суеты и позаниматься любимым делом: порисовать, потанцевать, заняться спортом. «Притяжение» старается вернуть эту славу.
«Если сверху посмотреть на здание, то оно напоминает большущего краба с клешнями», — отметила Ирина Михайловна. Левое крыло в порядок привели, в правом работы завершают. Центральная часть ждет своего часа.
Помещения уже очищены от плесени и грязи, укреплен фундамент, перекрыта крыша. Первое, о чем сказала наш гид, переступив порог центральной части здания: «Здесь пахнет стройкой». А еще громкие звуки, заставляющие повышать голос. Искры, на которые нельзя смотреть.
На первом этаже раньше был огромный гардероб, а в будущем должно появиться кафе. Значит, запах стройки обязательно сменится запахом кофе и сладких плюшек! Гардероб по-настоящему удивляет своими размерами, ведь в этой части здания — зрительный зал на 850 мест, где выступали Иосиф Кобзон и Владимир Винокур!
В голове не укладывается, что помещения были заброшенными. Шикарная хрустальная шикарная люстра цепляет взгляды. С балкона мы видим и бывшую крутящуюся сцену, оркестровые ямы, 9 уровней кулис. А какая акустика! Мы дружно крикнули и сделали вывод, что артисты явно справлялись без микрофонов.
Выходя из концертного зала, увидели постеры с Майклом Джексоном, актерами индийских фильмов. В 90-х здесь проходили и дискотеки. Еще одно напоминание — диско-шар ручной работы с осколками зеркала. Долго ломали голову, что скрывается за внешней оболочкой? Оказывается, глобус!
Пространство для креатива
Наша экскурсия завершается в действующей — левой части здания. Внутри жизнь кипит, как в муравейнике. Работает множество кружков и секций. Трудятся молодые, перспективные педагоги, создано креативное пространство для лекций и мастер-классов, закуплено современное оборудование.
А еще здесь есть мультипликационная студия. Когда мы вошли в нее, нас попросили не дышать. Дело в том, что любой незначительный сдвиг элемента может все безвозвратно испортить.
Самым забавным местом, кстати, в левом крыле оказался туалет для малышей. Здесь все миниатюрное и подстроено под потребности детишек. Даже специальные краны с водой, которой невозможно обжечься.
Все мы с нетерпением ждали открытия правого крыла. И вот медиакластер принимает гостей! Все здесь на высшем уровне. Экскурсии — это презентация нового центра. А откроют его торжественно в апреле.