Вы когда-нибудь ощущали спектакль? Недавно мне удалось это опробовать. Арт чердак «Мамин театр» представил зрителям постановку «Дорогой дневник» в Центре творчества «Бибирево», где мы побывали в рамках Фестиваля «Я + мои Друзья»
Казалось бы, что особенного в пьесе с таким названием? «Похожие постановки можно встретить на каждом шагу», — скажет уважаемый читатель, но я могу опровергнуть его слова. «Дорогой дневник» — нечто большее, чем просто очередные рассказы ребенка о своей жизни. И это станет вам ясно, как только сядете на стул, и, следуя указаниям неведомого голоса, наденете маску. Ведь после этого зритель погрузится в темноту. Так будет проще понять замысел постановки. Кстати, о задумке — она заключается в том, чтобы реально представить себе, каково это — быть незрячим.
Используя самые простые вещи и общение со зрителями, «Мамин театр» доходчиво «показывает» гостям все проблемы, с которыми сталкивается слепой или слабовидящий. Понимаете ли вы, как человеку, имеющему проблемы со зрением, трудно жить и контактировать с окружающими? В течение спектакля мы узнаем, что сосед нашей героини — слепой мальчик, который прекрасно играет на фортепиано и занимается лыжным спортом, и даже занял «почетное третье место» благодаря тому, что «мой тренер бежит рядом со мной и фактически является моими глазами».
Во время действа зритель, не снимая повязки с глаз, рисует картину «Мишки в сосновом бору» и в таких же условиях на ощупь определяет животное (мягкая игрушка), которое держит в руках. Возможно, спектакль и не проходит на больших театральных сценах, но зато он очень душевный и, главное, нужный и понятный каждому. Было бы прекрасно, если таких «социальных» постановок стало больше.