«Очень новогодняя история». Такое название получила выставка старинных новогодних открыток и игрушек в музее «Россия — моя история», расположенном в Санкт-Петербурге
Что мы узнали, побывав на этой выставке? Оказывается, открытки (открытые письма) впервые появились в 1777 году во Франции. В России они использовались с 1872 года.
Сначала на открытках не было иллюстраций. Одна сторона — для текста, ее украшала надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». На обороте было напечатано предупреждение: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать».
В 1897 году «Общество святой Евгении» выпустило первые иллюстрированные почтовые открытки. Они вошли в моду и стали очень активно использоваться. Первую русскую новогоднюю открытку, по одной из версий, нарисовал в 1901 году художник Николай Каразин, по другой — ее автором в 1912 году был библиотекарь Петербургской Академии художеств Федор Беренштам. Они стали настолько популярны, что их коллекционировали, вклеивая в специальные альбомы.
На дореволюционных письмах мы увидели в основном не новогодние, а рождественские сюжеты. Зато советские новогодние открытки рассказывают о достижениях народа. Например, главная тема 60-х годов — покорение космоса.
Было интересно рассматривать эти экспонаты еще и потому, что они созданы художниками очень по-разному. Зимние пейзажи, портреты детей, изображения зверей, Деда Мороза, Снегурочки, героев мультфильмов. Можно только удивляться фантазии художников, ни одного повторения! А сколько цветов! От нежного белого снега до черного ночного неба с сиянием Луны или с яркой красной ракетой.
Переходя от одного стенда к другому, мы словно в машине времени путешествовали. Можно было совершенно бесплатно отправить старинное поздравительное открытое письмо своим родным. Интересно, а у моей бабушки не сохранилась ли такая красота? На каникулах обязательно поищем!