Интердом посетили очень важные гости: сотрудники Московского государственного университета и представитель Министерства просвещения России. Они побывали в нашей школе, чтобы наметить планы дальнейшего сотрудничества. Наши педагоги поделились многолетним опытом работы обучения иностранцев русскому языку, а начинающие корреспонденты медиацентра «Интер» задали вопросы гостям
Татьяна Владимировна Кортава, доктор филологических наук, проректор МГУ ответила на вопросы об образовании в России.
— Увеличится ли количество бюджетных мест в вузах Санкт-Петербурга и Москвы?
— Если речь идёт о техническом направлении, то да. Но, если говорить о гуманитарных факультетах, и, например, о такой специализации, как реклама, связи с общественностью, то текущее количество не поменяется, так как специалистов в этой области очень много.
— В 2022 году 11-классники будут обязательно сдавать иностранный язык. Считаете ли вы это решение правильным?
— Честно говоря, я думаю, что это неправильно. Для учеников московских школ сдать иностранный язык не составит труда. Но что делать тем детям, которые живут в сёлах, маленьких городах и деревнях? У них нет такой хорошей возможности глубоко изучать этот предмет, потому что, в большинстве случаев, педагоги не такие квалифицированные, как в Москве, или их нет вовсе, поэтому в школе пропадают уроки.
— Чем студенты отличаются от школьников?
— Самостоятельностью. В школе вам всегда советуют учителя и другие взрослые как поступить. Но в институте студент сам принимает решение, причем он делает это осознанно. На самом деле, студентом становишься не когда переступаешь порог университета и получаешь студенческий билет, а когда ты сам делаешь выбор. Он может быть неправильным, но твоим.
— А как сделать правильный выбор?
— Для начала просто его сделать, а дальше проверить, получилось ли то, что ты хотел или нет. И даже если что-то пошло не так, то не стоит торопиться с выводами, надо посоветоваться с родителями. Надо опираться на собственный опыт и, скорее всего, ты исправишь ситуацию, и не будешь больше повторять эти ошибки.
— Учиться в 11 классе очень тяжело: подготовка к ЕГЭ, к урокам и праздникам, занятия творческого и спортивного развития. Нельзя ли облегчить участь 11-классников, разрешив им ходить только на те школьные предметы, которые они сдают?
— Это плохая методика. С одной стороны, у старшеклассников будет больше времени на подготовку к экзаменам, но с другой — очень сложно будет поменять профиль, если вдруг ученик поймёт, что он не хочет сдавать те предметы. Цена ошибки очень высока. Конечно, раньше не было такого тяжёлого давления, как сейчас. Не слушайте учителей, которые говорят вам постоянно о ЕГЭ, о том какой он трудный, что вы его не сдадите. Призыв: ЕГЭ — это не трагедия и даже не показатель ваших знаний. Вы обязательно куда-нибудь поступите! Не расстраивайтесь и берегите себя!
— А как поступить в МГУ?
На этот очень важный вопрос ответил Федор Иванович Панков, доктор филологических наук, замдекана филфака МГУ:
— Чтобы поступить в этот престижный столичный вуз нужно выполнить несколько условий. Будь активным: участвуй в олимпиадах университета. Это, кстати, шанс поступить без экзаменов. Тебе стоит постараться: надо хорошо учиться, сдать экзамены на отличные балы, а также пройти вступительные испытания. А еще есть такая примета. Нет, не положить пятак под пятку и идти на экзамен. И не класть на ночь книгу под подушку. Точнее, надо взять книжку, прочитать ее от корки до корки и только потом положить под подушку. А на следующий взять другую книгу и сделать точно также.
Если серьезно, в МГУ любят трудолюбивых и усидчивых студентов.