Они каждый день видят несчастные глаза брошенных собак. Забирают обмороженных животных с улицы в минус 15, подбирают коробки с щенками, оставленными на помойке. Они видят много боли. И стараются спасать. Вот и все. Так о работе волонтера собачьего приют говорит Яна Мамонова из Санкт-Петербурга. Она добровольный помощник «Полянки». Нашей газете девушка рассказала, как помогают животным в культурной столице
От «Полянки» до «ЗаПолянки»
Яна, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось и сколько сейчас животных в приюте?
С чего началось — не знаю. Знаю, что приюту 5 лет. Есть два корпуса. «Полянка» — это двухэтажное здание недалеко от крайней ветки метро. Там живет обычно около 60 собак. Сейчас чуть больше, так как недавно две коробки щенят подкинули. А есть «ЗаПолянка». Это вольеры открытые и закрытые. Находятся далеко от города, в области. На общественном транспорте не доехать. Соответственно, много собак не пристроить, так как людям тяжело туда ездить знакомиться с животными.
Как им помогают?
В приюте есть штат. Это около 8 человек, которые делают всё: кормят и выгуливают собак, возят их к ветеринарам, лечат, воспитывают, учат командам, ищут новых хозяев, поддерживают в приюте чистоту и порядок, покупают еду. Все это — на пожертвования людей. Есть группа «ВКонтакте», в которой больше 30 000 людей. Ежедневно перечисляют деньги на лечение, корм, стройку и так далее. Кто-то перечисляет 100 рублей, кто-то 5 000, кто-то приносит корм, поводки, шлейки. Кто-то просто приходит в часы приема (каждый день с 12 до 16 можно взять собаку и пойти с ней гулять).
Сколько у вас волонтеров и что они делают?
Трудно сказать. Есть школьники, которые приходят каждый день, чтобы погулять с собаками. Это помощь. Есть люди, которые соглашаются на своей машине отвезти больную собаку из приюта в клинику (у приюта нет своей машины). Есть люди, которые приносят вещи, мебель, поводки, корм. Есть те, кто помогает с рекламой. Каждый человек, знающий про приют (если ему это важно и нужно) может стать волонтером и помогать столько, сколько сможет. И так, как сможет.
Я, например, раньше каждые выходные гуляла с собаками. Сейчас помогаю с распространением информации. И по возможности материально — перевожу какую-то денежку постоянно.
Сильным псам найти новый дом сложно
Насколько удается пристроить животных в новые семьи?
У приюта очень хорошие показатели. Больше 100 животных за прошлый год, если не ошибаюсь, нашли своих хозяев. Очень быстро «расходятся» небольшие собачки. А вот сильным и большим псам сложно найти дом. Квартиры для них тесноваты. И люди выбирают маленьких.
Приют каждый раз выкладывает фотографии собачек, которые нашли новую семью — делают фото с их новыми хозяевами. А семьи потом спустя время шлют «фотоприветы». Собаки так меняются. Так преображаются. Становятся веселее, увереннее, ласковее в семьях.
Какой у вас девиз?
Девиза нет никакого. Это не соревнования, а работа. Работа людей, которым не всё равно. Людей, которые каждый день видят несчастные глаза брошенных собак. Забирают обмороженных животных с улицы в минус 15, спасают привязанную колготками к остановке собаку, подбирают коробку с восемью щенками с помойки. И видят много боли, много ран, много горя. Они всё это видят. И стараются спасать. Вот и всё.
Попросил дать решимости папе
Расскажите, пожалуйста, счастливые истории питомцев, которых взяли домой.
В «Полянке» жил пес Топа. Он очень забавный. Плотненький такой, черный, лохматый. Его почему-то не замечали. Есть собаки, которые всем нравятся. С ними часто гуляют волонтеры, люди, которые присматривают себе питомца. А его не выбирали. Ни домой, ни погулять. И сотрудники приюта даже посты писали: «Почему вы не обращаете на него внимания? Он же такой умный, такой добрый. Да, непохож на овчарку или ретривера. Но зато какой характер!».
И как-то прониклись к нему люди. И один мальчик, лет десяти, который приходил с мамой, очень его полюбил. Хотел гулять только с ним. Но взять себе не могли — папа был против. А в канун Нового года мальчик написал письмо Деду Морозу. Просто попросил дать решимости папе, чтобы тот разрешил забрать Топу домой.
Ну, тут уже никто не смог бы устоять. И в январе 2018 Топа уехал домой. И ему так хорошо. Он спит на диване, ездит на рыбалку, бегает по лесу. Даже в Финляндию на машине с семьей ездил. И такие они все счастливые. До сих пор шлют фотографии в приют, рассказывают, как им вместе хорошо.
Собака на час
Еще Яна рассказала нам о чудо-девушке и о ее проекте. Вот эта история:
«Идея появилась у прекрасной девушки Даши Кашиной. И появилась случайно. Она просто приехала за собакой в „Полянку”.
Увидела на фото прекрасного ушастого пса Добби, поехала с ним знакомиться. А заодно и с приютом. Пса забрала, а вот так просто из приюта уйти не смогла. Посмотрела на то, как там собаки живут. Что собаки прекрасные, условия для них изо всех сил подбираются максимально хорошие. И люди работают наичудеснейшие. Даша захотела помочь».
Даша бегает. И она придумала тренировки в пользу приюта «Полянка». В парке, недалеко от метро, каждую неделю она ждала всех желающих. Кто-то приходил со своей собакой, кто-то брал собаку из приюта. Мы пробегали километра два, тянулись, разминались. Пили чай с печеньками и обнимали собак. А Даша еще и фотограф, она снимала весь процесс, и у каждого оставалась трогательная фотография с собачкой.
Парк был близко к метро, людям удобно добираться. Но далеко от приюта. И мама, и папа приюта — Юлия и Денис — могли привести с собой только парочку собак. Так что было на тренировках человек 20, но собаки в основном домашние. Поэтому решили перенести место встречи прямо к приюту. Там тоже есть парк, но от метро нужно проехать.
Переживали, что народу будет меньше, но оказалось все наоборот. Мысль о том, что можно на пару часов стать хозяином собаки, грела людей, и они съезжались из разных районов города. В первую встречу у приюта на выгул дали собак 15, во вторую — 25, в третью — 40. Сложно говорить, насколько все/не все погуляли. Ведь в приюте помимо еды и лежанки собаки получают обучение и воспитание.
Собаку, которая плохо ходит на поводке, не слушается, еще не привыкла к человеку, просто не дадут на прогулку. С ними гуляют только сотрудники приюта. Потом есть очень большие собаки. 67 см в холке. И очень резвые. Девушкам, женщинам с ними не справиться, им нужна сильная мужская рука. Сотрудники подбирают каждому собаку «по возможностям», кто с кем справится.
Сила репоста
— Ну, а если ты постоянно ходишь в приют, то уже знаешь многих собак и можешь выбрать сам. Каждый получает нагрудный номер со своим именем и с именем твоей собаки, чтобы проще было общаться. С тренировками заработало «сарафанное радио», а оно эффектнее любой рекламы, — рассказала наша собеседница.
— Вот представляешь, 15 человек выложили фотографии в своих соцсетях, написали от души, как круто им было бегать с собакой в субботу. И их 200, 300, 400 друзей «ВКонтакте» это увидели. А кто-то (о чудо!) — сделал репост. В общем, тотальная реклама. И с появлением тренировок собаки стали пристраиваться значительно чаще. Не было недели, когда не приходили бы хорошие новости. Собаки разъезжаются по всему городу, а один прекрасный песик уехал аж в Финляндию. В один день сразу пять собак разъехались по домам.
— Яна, спасибо за беседу и удивительные истории. Пусть у приюта все будет хорошо!