В этом году у меня появилось очень интересное занятие. Я заинтересовался эпохой рыцарей и решил узнать об этом побольше
Сначала просто посетил выставку, рассказывавшую о средневековой истории нашего выборгского Замка. На следующий день я подружился с теми людьми, которые работают в Рыцарском зале музея. Это молодые, энергичные, инициативные, очень увлечённые люди. Сами реставрируют экспонаты, найденные ими же во время раскопок; сами формируют экспозиции, проводят экскурсии. Причём, интерактивные! Можно померить доспехи, взять в руки средневековое оружие, представив себя настоящим Рыцарем!
Я теперь знаю, какой красивой может быть кольчуга! Да, она очень тяжёлая. Весит шестнадцать килограммов! А представьте себе, что сверху на кольчугу ещё и специальная защита надевалась, чтобы уберечь от ударов грудь и спину воина. Кстати, об ударах. Они наносились мечами и копьями. Именно мечи нравятся мне больше всего! Я даже представить себе не мог, какими разными они бывают! Краевые, прямые, длинные, короткие, широкие, узкие… Меня научили управляться с ними. И летом я помогал во время экскурсий почувствовать тяжесть меча в руке своим сверстникам.
Очень интересна история возникновения и изменения щитов воинов. Щиты викингов, например, были большие и круглые. Делались они из соединённых кожей размокших досок. Даже для коней изготавливались специальные щиты. У этих щитов вырезали один угол, чтобы воин-всадник мог освободить руку от копья, положив его на угол щита. У пеших воинов были самые простые щиты. А вот самые красивые принадлежали арбалетчикам. Это были огромные щиты, которые втыкались в землю, чтобы защитить человека от летящих в него стрел.
А ещё можно много рассказать о шлемах… Вся экипировка средневекового рыцаря весила сорок пять — пятьдесят килограммов! И с таким «лишним весом» нужно было и ходить, и бегать, и сражаться… И не по пять-десять минут: битвы могли быть весьма продолжительными. Мне кажется, о рыцарской эпохе можно рассказывать бесконечно.