Браконьерство — это охота (а также промышленное рыболовство, любительская рыбная ловля, вырубка леса, сбор растений и т. д.), нарушающая законодательство об охране окружающей среды. Иными словами, браконьерство — это незаконное изъятие диких растений и животных из естественной среды обитания
Браконьерство — это охота (а также промышленное рыболовство, любительская рыбная ловля, вырубка леса, сбор растений и т. д.), нарушающая законодательство об охране окружающей среды. Иными словами, браконьерство — это незаконное изъятие диких растений и животных из естественной среды обитания.
На сегодняшний день браконьерство является одним из самых распространённых преступлений. Это очень важная проблема общества, ведь прежде всего оно вредит природе, нашей среде обитания. Под браконьерством подразумевается:
1. Охота, рыболовство, вырубка лесов в периоды, когда проведение данных мероприятий запрещено законодательством (например, в период нереста рыб).
2. Добыча природных ресурсов без разрешений и лицензий.
3. Охота с использованием оружия, осветительной техники и ловушек, которые запрещены экологическими нормами.
4. Добыча природных ресурсов с использованием воздушного и наземного транспорта.
5. Охота и вырубка деревьев в заповедниках, национальных парках и т. д.
6. Охота на животных, занесенных в Красную книгу.
Не следует путать браконьерство с плановыми вырубками лесов, разрешенной охотой и другими дозволенными экологическими мероприятиями.
Но каковы же причины браконьерства? Рассмотрим основные причины на некоторых континентах:
• Европа. В основном, люди желают уберечь свой скот от диких животных. Некоторые охотники убивают дичь ради забавы и азарта, а также для добычи мяса и шкур животных.
• Африка. Здесь браконьерство процветает за счет спроса на рога носорогов и слоновую кость, поэтому истребляется огромное количество животных.
• Азия. Основным объектом браконьеров являются тигры, поскольку спросом пользуются их шкуры. Из-за этого вымерло уже несколько видов рода кошачьих.
Казалось бы, что случится, если кто-то решит поохотиться на животных или собрать букет редких цветов? Ведь родятся новые животные, вырастут другие цветы.
Однако эти действия могут иметь самые пагубные последствия.
Во-первых, из-за браконьерства нарушается экологический баланс. Когда идёт незаконная охота даже на обычные, не редкие виды животных или сбор не исчезающих видов растений, их численность сокращается очень быстро, так как она восстанавливается медленнее, чем идёт уничтожение. В результате этот вид может очень скоро оказаться в Красной книге или вообще исчезнуть. Кроме того, исчезновение одних животных может повлечь за собой исчезновение других, для которых это растение или животное служило пищей.
Во-вторых, в результате браконьерства может увеличиться количество стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в том или ином регионе. Например, незаконная вырубка защитных и санитарных лесов, которые были насажены для профилактики наводнений и оползней, может вызвать их появление.
В-третьих, по причине браконьерства страдает не только экология, но и репутация туризма в дикой природе: занятые в этом бизнесе люди теряют доходы, сокращаются рабочие места. Кроме того, браконьерство может повредить и самим браконьерам: при поедании мяса убитого животного, человек может заразиться каким-либо паразитом или вирусом, носителем которого являлось это животное.
Как же бороться с браконьерством? За несоблюдение правил и норм охоты или рыбалки законодательством Российской Федерации предусмотрены штрафы и уголовная ответственность.
Внести свой вклад в борьбу против браконьерства может каждый человек. Правила просты:
Не поддерживайте браконьеров, для этого не покупайте сувениры, изготовленные из частей тела животных, а также редкие виды растений (например, ландыши, которые часто продают на улицах несмотря на то, что этот вид растений занесён в Красную книгу).
Если вы обладаете информацией о возможной деятельности правонарушителей, то сообщите об этом в полицию.
Кроме того, сами не вредите природе: не убивайте диких животных; не срывайте растения просто так, особенно редкие; если вы ходите на рыбалку, не забирайте домой слишком много рыбы, возьмите столько, сколько нужно, остальную отпустите обратно.
Вместе люди смогут противостоять браконьерству и защитить биосферу нашей планеты. Берегите природу, ведь это наш общий дом!
Невероятно, но факт:
Ежегодно в Африке браконьеры убивают около 30 000 слонов! Люди верят, что в бивнях слона есть что-то сакральное, поэтому готовы отдавать за это миллионы.
- За последние полтора столетия средний размер бивней слонов, как африканских, так и индийских, уменьшился примерно вдвое. Исследователи напрямую связывают эти данные с браконьерством: охотники за слоновой костью убивают, как правило, самых больших особей, поэтому слоны поменьше и с меньшими по размеру бивнями получают больше шансов оставить потомство.
- Из-за того, что рога носорогов высоко ценятся в восточной медицине, эти животные в данное время находятся под угрозой вымирания. Для защиты от браконьеров власти некоторых стран, где обитают популяции носорогов, отлавливают животных и под наркозом отпиливают рог.
- Каждый год в России убивают около 50 тигров несмотря на то, что их осталось не более 500 в естественной среде обитания.