Петербург встретил новый день дождем и холодом. Но ничто не остановит юнкоров культурной столицы! В студии «Ленфильм» собрались редакции со всего Санкт-Петербурга, чтобы поучаствовать в городском конкурсе «Журналистский марафон»
Больше десятка студий боролись в номинациях «Газета» или «Медиапроект», а еще больше человек пробовало себя в индивидуальном зачете: «Репортаж», «Интервью», «Проблемная статья». На следующий день проходила верстка, а в начале ноября оглашались результаты.
Открывается занавес — начинается фестиваль. Если бы меня попросили кратко описать мероприятие, я бы сказала, что это были одни из самых динамичных дней осени, особенно 13 октября. «Журналистский марафон» оправдывает свое название! Во время сбора материала мы успели побывать и в студии «Ленфильм», и в библиотеке имени Ленина, и в театре «Мюзик-Холл», и в независимом «Этюд-театре» на Большой Конюшенной. Экскурсия по небезызвестной киностудии, брифинг, интервью с актерами театра, встреча с режиссерами…
Картинки быстро сменяли друг друга, как сцены спектакля в театре. Марафон запомнился своей творческой непринуждённой атмосферой, свежими впечатлениями и вдохновением. И мы, как актеры, старались для публики, совершенствуя свои статьи, фото и номера. Финальная репетиция — день верстки целого журнала с новым дизайном — и по кабинету раздаются аплодисменты, когда мы отправляем макет судьям в 17:55, за пять минут до дедлайна.
Но не только насыщенной программой нам запомнился «Журналистский марафон». 5 ноября, во время торжественной церемонии в Президентской библиотеке имени Ельцина, мы узнали результаты конкурса. Наша студия заняла третье место в номинации «Газета», а я — третье место в номинации «Репортаж». Труппа редакции «Блокнот» завоевала симпатии жюри и зрителей, и мы, откланявшись, спустились со сцены. Спускается занавес — заканчивается главное журналистское представление этого года.