Что бывает, если вглядеться в суть вещей, а не скользить по ним взглядом? И как Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова помог задуматься нам над проблемой самоопределения человека в современном обществе
Мы решили проверить это высказывание Екклесиаста, и с этой целью обратились к незыблемой классике. А именно, к спектаклю «Горе от ума», поставленному Ульяновским драматическим театром им. И.А. Гончарова. Фестиваль «Школьная классика» как раз нацелен на то, чтобы зрители могли ответить сами для себя на некоторые извечные вопросы.
Наш корреспондент спросил у многих посетителей перед началом пьесы: «Действительно ли есть горе от ума?» Кто-то затруднился найти ответ сразу, но после спектакля определенно сделал выводы, к которым всю пьесу нас вели талантливые актеры. В наше время нужно не только помнить классику, но и уметь обыграть ее в своей жизни. Именно это умело продемонстрировал нам Ульяновский драматический театр.
В книгах мы находим несменяемые ценности и понятия, которые отвлечены от исторических событий и все так же продолжают жить среди нас. Иначе откуда среди зала столько зрителей, наизусть проговаривающих реплики героев. Кто из нас не задумывался о том, насколько мы соответствуем некоторым персонажам? Возможно, одни в себе находят Чацкого, отвергнутого обществом. Другие — желают походить на него, так как произведение с помощью различных гипербол показывает нам, насколько комичен образ фамусовского мира, недалекого и консервативного.
И если в вас хоть что-то отзывается на это комедию, то старания многих людей уже не напрасны. В том числе мы обязаны этим и организаторам фестиваля «Школьной классики», предоставляющим нам возможность для размышлений.
Наша телестудия после просмотра пьесы решила, что, увы, и по сей день часть из нас может испытывать горе из-за своего пытливого ума, но, в отличие от времен Грибоедова, умом мы можем достичь гораздо большего, нежели чинами и званиями.