Много ли в вашем городе женщин-знаменитостей? Я не имею в виду ту девчонку из параллельного класса, которая каждый день выкладывает по 100 видео в ВКонтакте и Инстаграмм. Нет, я говорю о тех, кто сделал что-то важное и весомое для вашего города, школы, класса… Подумайте, много ли вы знаете таких? А пока я расскажу вам об одной такой женщине из города Выборга
Ее зовут Галина Георгиевна Буслаева. Вы спросите: «И чем же она знаменита?» Сейчас я отвечу на этот вопрос. Галина Буслаева — выпускница нашей школы 1981 года — дизайнер (в 1995 году окончила факультет «Дизайн в архитектурно-пространственной среде» Санкт-Петербургского художественного училища имени Н.К. Рериха), скульптор, художник, преподаватель Выборгской школы искусств. Человек, который несет красоту людям! Именно она в конце 90-х решила сделать подарок своей любимой школе — скульптуру медведя, который почти 25 лет хранит школьный покой.
Поговорив с Галиной Георгиевной, мы узнали, что она захотела сделать приятное ученикам и учителям — создать скульптуру у школьного крыльца, чтобы снимать напряжение у детей, идущих в школу. Ведь все мы знаем, что, когда идешь в школу, особенно по понедельникам, волей-неволей, голова начинает кружиться, живот — урчать, а ноги хотят повернуть обратно домой. А милый мишка у школьного крыльца дарит ощущение домашнего уюта. И, знаете, это действительно так! Видя при входе в школу этого замечательного зверя, и дети и взрослые радуются, их настроение улучшается, и они уже с удовольствием спешат в храм науки.
«А почему именно медведь?» — спросили мы. Оказалось, сначала Галина точно не знала, чья именно скульптура получится. Она вылепила из пластилина несколько фигурок разных животных и расставила их на столе в школе. Валерий Александрович Задворнов, учитель технологии, войдя в кабинет, воскликнул: «О, мишка!» Вот с чьей легкой руки именно медведь расположился у входа в нашу школу. Идею создания скульптуры поддержал и директор школы Вячеслав Григорьевич Подкладов, и учителя, и ученики.
Мы даже предположить не могли, что наши сверстники участвовали в создании скульптуры. Ребята с удовольствием соглашались помочь лепить школьного стража. Но, конечно, находились и такие, кто хотел «продлить удовольствие» работающим — как говорит Галина Георгиевна, если кто-то что-то создает, обязательно найдется тот, кто попытается это разрушить, чтобы поддерживать баланс.
Также создатель мишки рассказала нам о том, как родители реагировали на этого нового обитателя школьного двора. Конечно, мнения расходились: кто-то воспринимал мишку спокойно, кто-то считал его ненужным, а некоторые вообще связывали это с политикой (якобы медведь был символом одной из партий). Правда, интересная цепь рассуждений? Они, наверное, не знали, что медведи — хранители Выборга?!
Вообще, как оказалось, в творческом пути Галины Георгиевны наш школьный мишка — не единственный. Она реставрировала еще скульптуры медведей, которые стоят в саду туберкулезного санатория и участвовала в реставрации медведей на здании дома по ул. Ленина.