Не так давно я ездила на экскурсию по маршруту «Дорога жизни — Дорога Победы» в рамках проекта «Мой родной край — Ленинградская область» в составе делегации от школы
Больше всего из этого путешествия мне запал в душу Невский пятачок. Правильнее будет сказать, его душераздирающее прошлое.
Когда-то с этого самого места советские войска шли в наступление на своего врага с целью прорвать блокаду Ленинграда. Сколько невинных людей погибло там! Более пятисот тысяч! Для кого-то эта цифра ничего не значат, а в кого-то она вселяет страх и горе.
Сейчас на дворе XXI век, и мы всё реже и реже вспоминаем те сложные времена. Мы становимся какими-то эгоцентриками, которые, услышав слово «война», пропускают это мимо ушей со словами «она уже прошла»! Друзья, нет. Для вас она, слава богу, не начиналась, ведь ни взрослые, ни дети, не жившие в те года, никогда не поймут значение этого слова.
Сейчас осталось очень мало стариков и старушек, которых мы называем ветеранами. Думаете, они тянулись к славе и почтению? Нет. Они хотели мира и свободы. У них не было ничего из того, что есть у нас. Нет, я сейчас не о компьютерной технике, я сейчас о родных и близких, о нормальном доме, о пище и воде, о спокойной жизни.
Вам когда-нибудь приходилось есть кашу из клея и опилок? А им — да. Вы когда-нибудь страдали от голода и холода так, как они? Думаю, нет. А у них просто не было выбора. Они даже родных похоронить нормально не могли, потому что не было на это не сил, не денег. Людей в считанные минуты становилось всё меньше и меньше. Они умирали, кто-то от голода, кто-то от холода, а кто-то от пуль и бомб. А ведь они хотели просто жить в покое, где растут цветы, где нет вьюг, где родные живы и здоровы, где есть еда и вода, где нет войны! А что получили в итоге? Они так долго страдали, ради чего? Самое главное, что они не сдавались, держались до самого последнего вздоха.
Сейчас ты говоришь, что у тебя не получится выйти на улицу, потому что там холодно, в тот момент, когда они в мороз минус сорок работали и жили.
А солдаты? Они были вынуждены воевать, за семью, за родину, за жизнь. Там были совсем молодые пареньки, которых дома ждали родные им люди, но они не возвращались. Они уходили в вечность, хороня с собой так много любви, материнской любви, любви к родному краю, любви к жизни. Сколько моментов в жизни они потеряли? Сколько любящих их глаз они не смогут больше увидеть? Они только начали жить, а тут всё оборвалось, наступила кромешная темнота, последнее, что они слышали, это не голос матери, а грохот взрывов.
Наступает рассвет. Война закончилась! Жизнь приобретает новый смысл, всё снова хорошо. Только жаль, что те, кто тогда погиб, больше никогда не смогут порадоваться первым лучам солнца. Для кого-то этот рассвет не наступил, но мы живём здесь и сейчас, храня память о тех ужасных временах.
Война унесла с собой много тайн и лиц, которые мы бы с радостью отблагодарили за подаренную нам жизнь. Я считаю, что Невский пятачок — это напоминание о тех людях, которые отдали вечность за нашу с тобой бесконечность! Этот плацдарм заставил все эти события провернуться во мне, он дал повод задуматься о жизни и радоваться каждому моменту.
Спасибо за такую замечательную экскурсию! Я узнала много нового о своём крае, о прошлом моей страны. Было очень интересно. Конечно, Невский пятачок — не единственное интересное место, которые мы посетили, просто для меня это намного больше, чем просто плацдарм, для меня, это самое героическое и трагическое место, которое показалось мне самым загадочным и заставляющим задуматься о прошлом и настоящем своей страны.