Феминизм за последние полвека поднялся на новую ступень. Женщины всего мира активно борются за свои права: выходят с плакатами на улицы своего города, обсуждают эту тему в социальных сетях
Некоторые люди плохо представляют себе, кто такие феминистки, с какой целью они выступают и чего добиваются. Из-за этого происходит недопонимание и ненависть к ним.
Феминизм — это движение, которое борется за равноправие мужчин и женщин, также направлено на устранение дискриминации и угнетения людей на основе сексуальной ориентации и расы. Конечной его целью является мир, в котором не существует доминирования одних социальных групп над другими, где людей ценят за умения, поступки и слова.
Когда говоришь людям про феминизм, первая ассоциация, которая возникает — женщины-мужененавистницы. Феминистка Анна Федорова считает, что на таком негативном определении акцентируют внимание те, кому не нравятся идеи гендерного равенства: «Они обращают внимание на самых маргинальных, чтобы выставить все движение в дурном свете». Безусловно, существуют радикальные представительницы, которые ненавидят мужчин и пропагандируют свою точку зрения, но, к счастью, они находятся в значительном меньшинстве.
Чаще всего женщины, поддерживающие идеи феминизма, всего лишь хотят добиться равного отношения, чтобы им никто не говорил о «природном предназначении», чтобы их принимали на работу на одинаковых условиях с мужчинами.
Во многих компаниях России кандидатуру девушки на свободную вакансию не рассматривают только из-за того, что она может забеременеть, и фирма понесет ущерб из-за оплаты декретного отпуска. Не факт, что кандидатка собирается в ближайшее время иметь детей, но в этом никто разбираться не будет. На ее место возьмут мужчину, пусть даже менее компетентного. Практически во всех странах Европы как женщины, так и мужчины имеют право уходить в декретный отпуск, из-за чего прием на работу происходит в равных условиях. У жителей Европы не существует стереотипа о том, что именно женщина должна брать отпуск по уходу за ребенком.
Также, по статистике, в нашей стране зарплаты мужчин на 30% больше, зарплат женщин, несмотря на одинаковые условия труда.
Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 запрещает брать женщин на значительное количество профессий (в общей сложности их 462). Например, машинист локомотива и помощник машиниста; капитан или первый помощник на судне; пожарный; рыбак и т. д. Из-за этих ограничений представительницы прекрасной половины человечества не могут воплотить свои карьерные мечты. Очень многие женщины хотели бы стать пожарными и спасать жизни многим людям, или капитаном на собственном судне… У некоторых получается одержать победу в игре против этого запрета, но чего стоит эта победа…
Стереотип о том, что женщина должна создавать домашний уют, готовить, убирать и выполнять прочие дела по дому, существует во многих российских семьях. Однако сейчас XXI век, и у представительницы прекрасной половины есть возможность учиться, работать, вести бизнес, заниматься творчеством, другими словами, быть не только мамой и женой…
Это лишь часть большого мира стереотипов. И девушки должны бороться за свои права, если они хотят быть полноценными личностями.
Подвести итог можно словами Дарьи Серенко и Ларисы Жуковой из статьи
Lenta.ru «Феминистками не рождаются»: «Феминизм — это всегда про выбор: женщина может быть матерью, а может не иметь детей, если не хочет, может работать, а может быть домохозяйкой, может носить каблуки и платья, а может надевать то, что удобно ей. Феминизм говорит только о том, что все эти варианты должны быть представлены в культуре как норма».