На этих летних каникулах мы с моими друзьями впервые поехали в другую страну без родителей. Этой страной оказалась Германия. Её язык мы учим с начальной школы, поэтому это была своего рода языковая практика. Прежде всего я хочу выразить огромную благодарность нашей учительнице немецкого языка — Галине Сергеевне Ерёменко за то, что она взяла на себя такую большую ответственность и повезла нас в эту чудесную страну.
Вся поездка длилась 10 дней. Первые 7 мы провели в замке Бойценбург, который служил для нас лагерем. Этот замок- бывшее поместье семьи Arnim. Впервые он был упомянут в 1276 году, однако, предположительно, появился намного раньше. Приехав, мы поразились его красотой и изяществом. Белоснежно-коричневое здание с внутренним двориком, множеством башен и бесчисленным количеством винтовых лестниц, по которым мы поднимались и спускались более 15 раз за день. В замке царила особая атмосфера.
Приехав, мы затащили чемоданы на 4 этаж и заселились, заняв несколько комнат. Я жила в компании из 6 девочек, две из которых были немки. Изначально не все мы были хорошо знакомы, однако за время проведённое вместе очень сдружились.
Наш график был плотный, но невероятно интересный. В 8 утра у нас был подъём под песню «Guten Morgen, Sonnenschein». После этого мы шли завтракать. На завтрак в Германии нам давали хлопья, бутерброды с арахисовым маслом, йогурты и т. п. Вся еда была достаточно вкусной и разнообразной. У нас были двухчасовые уроки немецкого языка. Их вёл один из немецкоговорящих вожатых — Энди. В начале у нас присутствовал небольшой языковой барьер, но через несколько дней на большую часть вопросов мы отвечали автоматически. Отбой был в 22, после него мы заходили в свои комнаты и готовились ко сну. Всё свободное время мы гуляли по территории, играли на площадке, проходили квесты, ходили купаться на озеро, покупали мороженое и ходили в местный магазин за вкусняшками. Один раз вожатые устроили нам ночную игру. Нас поделили на две команды и раздали светящиеся браслеты цвета нашей команды. Задача — найти светящийся флаг противников. Было одно НО: когда выходишь на чужую территорию, в любую секунду тебя может кто-то схватить и отвести в «тюрьму», из которой достаточно сложно выбраться. Вся игра продолжалась до 3 часов ночи.
Вожатые пытались сделать всё для того, чтобы мы открыто общались с ребятами из Германии: они устраивали нам игры-знакомства, селили в одних комнатах. Не смотря на все их старания, мы познакомились с немцами при необычных обстоятельствах: они включили русскую музыку. Услышав знакомые слова, мы стали громко подпевать, смеялись и танцевали. Мы даже смогли научить немцев русским словам (в том числе и тексту песен). Помимо этого, наши новые друзья помогали нам с домашними заданиями, пока мы сидели в холле перед отбоем. Один раз это увидел наш учитель. Было одновременно и смешно и страшно оправдываться, почему вокруг русских собрались немцы, говорящие нам ответы. До сих пор мы часто списываемся и вспоминаем эти смешные ситуации.
Неделя вскоре подошла к концу. Было сложно расставаться с этим чудесным местом и с ребятами, но наше приключения на этом не заканчивались. Мы отправились в столицу Германии — Берлин. Каждый его уголок украшен красивыми рисунками и вывесками, а люди очень дружелюбные и весёлые. Заселившись в уютный отель, мы отправились гулять, заодно думая, где бы пообедать.
Планы на Берлин у нас были грандиозные. Мы увидели много достопримечательностей: Бранденбургские Ворота, Ист Сайд Галери, музей Мадам Тюссо, Чекпоинт Чарли, Берлинская стену, Рейхстаг, памятник советскому солдату. Когда смотришь вживую на то, что видел в учебниках, появляется непередаваемое чувство счастья. Ты понимаешь, что твои мечты сбываются. Помимо этого мы прошли большую часть города, садились каждые сто метров, чтобы отдохнуть, заходили во все сувенирные магазины, сделали кучу фотографий, попали на митинг, заказывали еду в немецких кафе, пели русские песни на всю улицу. Каждый день был наполнен новыми открытиями. Приходя в отель мы валились с ног от усталости и переизбытка эмоций.
Никто не хотел уезжать обратно в дождливую Москву. Но билеты и багаж возвращали в реальность. Не смотря на то, что наше приключение закончилось, оно осталось в нашей памяти надолго.