Свои вопросы мы задавали детям и взрослым, ученикам и учителям. Мы снимали интервью и заметили, что мнения значительно различаются, но все сходятся в одном, смартфоны оказывают огромное влияние на современное образование. Главный минус — гаджеты отвлекают детей от учебного процесса, причем об этом говорят сами ученики.
«Когда мы приносим телефоны в школу, мы часто общаемся в социальных сетях, что мешает нам учиться», — отметила девятиклассница Светлана.
«Ученики отвлекаются на игры и сообщения, что оказывает негативный эффект на получение знаний», — считает учащаяся колледжа Екатерина.
Большинство тех, с кем мы говорили, уверены, что телефон нужен только в том случае, если урок предусматривает использование информационных технологий.
«Если обучение связано с какими-то приложениями, например МЭШ, то смартфоны или планшеты вполне уместны. Сотовые телефоны вредят, если ты исключительно общаешься с друзьями и не слушаешь учителя», — сказала представитель школы 1564 Ирина.
Однако дети и взрослые думают, что лишать учеников полностью смартфонов в школе нельзя.
«Телефоны в школе обязательно нужны, но не на уроках. Например, если возникла экстренная ситуация, если кому-то плохо, чтобы вызвать помощь. Или произошел какой-то случай дома, а ребенок в школе и необходимо связаться, представьте, что если он без телефона — связаться с ним будет невозможно. Но при этом на уроках мобильники должны убирать», — считает родитель Андрей Гримов.
«В школьное время телефоны мешают, и плохо влияют на качество образования, и мы все понимаем, что есть возможность списать и подсмотреть ответ. Однако, телефоны нужны, чтобы мама или папа понимал, где их ребенок и нормально ли все с ним», — таково мнение еще одного родителя.
Если суммировать все сказанное, то получается, что телефоны в школе — это достаточно деликатный вопрос. Хорошо, когда они используются для поиска информации, но игры и соцсети только отвлекают детей от учебы.