Все родители хоят быть хорошими, быть максимально близкими и полезными к своим детям. Но все ли знают, что по-настоящему нужно школьникам? Мы провели серию интервью с учениками начальной и старший школы и выяснили, что действительно необходимо подросткам от родителей
Первые 2–4 недели в школе — самые сложные для школьника, особенно для первоклассника. Так как помочь школьникам преодолеть трудности?
Все по порядку
Рекомендации для родителей первоклассников.
Физиологи считают, что психическая нагрузка на ребёнка в первую неделю обучения в первом классе равна нагрузке космонавта в первые девять минут после старта, поэтому наша задача совместно с родителями помочь маленькому ученику адаптироваться к новым условиям. Важно в это время создать дома максимально спокойную и комфортную обстановку, окружить первоклассника теплом и вниманием. Никто не сделает это лучше, чем родители.
В одно и тоже время вставайте и ложитесь спать — это помогает ребёнку меньше уставать днём.
Пробуждайте ребёнка спокойно. Внимание: лучше начать пробуждение раньше, чем дав поспать торопить и нервничать — это важно!
Общие советы для родителей 1–11 классов:
Прощаясь, пожелайте ребёнку хорошего дня, заряжайте положительными эмоциями, подбадривайте, скажите несколько ласковых слов.
При встрече после школы обязательно спрашивайте про эмоции дня: «Что ты сегодня узнал нового?», «Что интересного было в школе?» или просто дайте расслабиться, побыть одному.
Если школьник чересчур возбуждён, жаждет поделиться чем-то — обязательно выслушайте и обсудите «здесь и теперь». Реакция: «Да ладно, не обращай внимания!» — приведёт к тому, что ребёнок перестанет делиться с вами своими проблемами. А значит, вы не будете знать, как ему помочь. Если ребёнок огорчён, молчит — подождите немного, не настаивайте. Пусть успокоится, тогда и расскажет всё сам.
Замечание от учителя? Поговорите с чадом наедине, выслушайте его точку зрения. И не стоит идти в школу сразу с настроем «выяснить отношения». Приходите обсудить проблему, спокойно, доброжелательно и терпеливо — учите ребенка решать вопросы мирно. МЫ и ВЫ пример для школьника!
Во время выполнения домашних заданий не стоит стоять над душой: школьнику необходимо научиться работать самостоятельно. Но если попросил помощи — обязательно откликнитесь. Спокойный тон, поддержка («Не волнуйся, всё получится», «Давай разберёмся вместе», «Я тебе помогу»), похвала необходимы (даже если не очень получается).
Ребенку необходимо от Вас минимум 30 минут общения и 5–7 объятий в день для гармонизации: не отвлекаясь на домашние дела, телефон и интернет, общение с другими членами семьи.
Давайте постараемся, чтобы шаги в школьную жизнь, сделанные учеником, были для ребенка и членов его семьи радостными и уверенными!
С помощью мудрых и доброжелательных педагогов, родителей, школьник быстро войдет в новый и интересный мир знаний.