В апреле в группе нашей газеты Вконтакте появилось множество необычных новостей. Конечно, ведь «Переменка» отправилась в Москву. Там юнкоры участвовали в Большой Игре, работали в Международном Салоне Образования, ходили на экскурсии, танцевали на балу…
В Москве мы побывали во многих местах: молодежном театре В.С. Спесивцева, Третьяковской галерее, цирке танцующих фонтанов «Аквамарин», киностудии «Мосфильм», деловом центре «Москва-Сити»…
Участвовали в Большой Игре. Ее традиционно проводит новостное агентство НАШпресс. Юные журналисты со всей России собрались в павильоне «Умный город» на ВДНХ.
Всех поделили на четыре команды, названные в честь сортов груш: «Лада», «Дичок», «Дюшес», «Бергамот». Юнкоры снимали, писали, фотографировали — за это им начислялись баллы. Победила команда «Лада». В ней, к слову, было четыре «переменковца».
Каждому запомнилась эта поездка, чему-то научила.
Юрий Уфимцев:
Москва запомнится мне многим: людьми, парками, в которых удобно бегать, необычными, но хорошими театрами, выставками, экскурсиями. Но точно не забуду бал школьной прессы. Ведь я стал одним из ведущих.
В этом году бал проходил в корпусе телецентра «Останкино». Чтение сценария, репетиции, примерка смокинга … И наступает тот долгожданный день. Пресс-парк («Переменка» занималась косплеем), парад редакций, затем Церемония награждения…
И вот уже друг за другом выстроились пары: кавалеры с дамами. Все готовы танцевать. Полонез, регтайм, полька в тройках… и вальс. «Вальсируйте, пока не закружится голова!» — именно так мы — ведущие — объявили этот танец.
Мария Самойлова:
Москва поразила меня своими масштабами. От станции до станции мы ехали минимум двадцать минут, можно было и поспать, и книгу прочитать. Поначалу Москва мне не казалась какой-то особенной, пока не выехали в центр: красивая Красная площадь, блестящий, весь в фонариках ГУМ, собор Василия Блаженного… Именно в этот момент город показался живым и интересным.
Артем Вагин:
Москва учит проще относиться к вещам. Она советует, в духе свободного веселого легкомыслия: конечно, ты потерял чужую банковскую карту где-то на ММСО (она, к слову, нашлась), конечно, ты трижды брал на ресепшене дополнительные ключи от номера, конечно, ты оставлял в цирке шапку, светился в деле с потерянной картой памяти, лишался каким-то образом блокнота…
Отдельного абзаца заслуживает «андроидовская» зарядка. Девочка почти двое суток, в общей сложности, добиралась в Москву из Сахалина. И угораздило же ее одолжить мне провод.
Однако по сей день не могу понять: как зарядка исчезла и куда? Я просто отложил ее на общий стол, где лежали все фотоаппараты, карты памяти, блокноты, ручки остальных членов команд. И ведь так и не нашли — пришлось возвращать коллеге из «далеких стран» деньги!
Ну так вот. Москва, в духе своего свободного веселого легкомыслия, советует…
Все это ерунда — не почку ведь потерял!
Илья Самойлов:
Мы посетили исторический музей на ВДНХ. В нем не было шумящих экскурсоводов или шуршащих групп. Здесь человек сам себя обслуживает в меру своих интеллектуальных потребностей. Есть специальные экраны, в деталях описывающие важные события и исторических личностей, мини-опрос, несколько фильмов, интерактивная комната и заумная игра.
Москва соединяет в себе историю и новые технологии. Культура и красота в одном флаконе.