На одной из сторон стенда «НАШпресс» на ММСО размещена выставка «Люди и элементы». Появилась она здесь, потому что в этом году отмечается 150 лет со дня создания периодической таблицы химических элементов, придуманный Дмитрием Ивановичем Менделеевым
Две любопытных истории
Новостное агентство «НАШпресс» не могло пройти мимо такого знаменательного события. Поэтому ребятам из школьных СМИ всей России было предложено поучаствовать в конкурсе по созданию фотопортретов, на которых было бы отражено название элемента, его креативное описание и что-то, что его символизирует. Задание весьма необычное и увлекательное, было представлено несколько сотен работ, но на выставку «Люди и элементы» представлены только самые лучшие.
Мы решили провести небольшое расследование. На выставке лучших оказалось всего 17 фото, на которых изображены 10 девушек, 6 особей мужского пола, а на одной из работ девушка и юноша. Однако в названиях самих элементов преобладает мужской род — их 12, женского — 2 и одно название среднего рода.
Сегодня на ММСО присутствуют только два героя фотографий. Поэтому мы смогли узнать о процессе создания работ от самих создателей.
Первый герой — Илья Самойлов, лицей 11, газета «Переменка», Челябинск. Эта работа выполнена в стиле инстаграм-фото, элемент был выбран Натрий (Na). Вот что он рассказал:
— Кто-то из команды просто сидел в инстаграме, и ему пришла в голову идея сделать рамку с лайками и комментариями, а в ней фото элемента. Этот элемент больше других отдаёт электронов во время взаимодействия с другими, поэтому на снимке я как бы протягиваю человеку апельсин.
По мнению Ильи, это довольно простой выбор, который несложно изобразить. Чтобы придерживаться тематики описание элемента ребята придумали от первого лица, как посты в Инстаграме.
Еще один герой, который любезно согласился дать нам комментарий, — Александр Николаевич Цупило, руководитель видеостудии «Фокус», школа 329, г. Москва. На этом снимке обозначен рентгениум.
— Всё было просто: понравился рентген, спросил, у кого есть рентгеновский снимок, сделали фотографию, — утверждает он.
Александр Николаевич рассказал о своей ассоциации к данной работе. На его взгляд, он, будучи руководителем студии, должен просвечивать детей, как рентген, видеть их насквозь.
Этот снимок особенно привлек нашу редакцию, потому что регистрационный номер нашего журнала «Класс-Екатеринбург» на портале — 111, как и порядковый номер Рентгениума. Александр Николаевич признался, что хотел бы поучиться журналистике, как искусству написания текстов. У него есть огромное желание научиться и выпускать свои тексты, пусть не в печатном, но в электронном виде точно. Но захватывающему описанию элемента, по его словам, он обязан своей жене — редактору Татьяне Николаевне Цупило.
Вузы химичат со студентами
Мы решили продолжить «химическое расследование», и узнать, какие вузы и профессии, связанные с химией, представлены сегодня на Московском международном салоне. Можно поговорить с представителями учебных организаций, и они расскажут обо всех подобных факультетах, что надо сдавать, сколько бюджетных мест и сколько надо баллов для поступления. Есть вариант и для тех, кто еще не определился с профессией, надо найти стенд профориентации и смело пройти тест.
В 21 веке почти весь мир построен на химии и биологии. На ММСО представлены учебные заведения, специализирующиеся на естественных науках.
Первым попал нам на глаза Российский химико-биологический университет имени Д.И. Менделеева. Рассказала о нем представитель вуза Анна Сергеева.
— В нашем университете всего 12 факультетов, 11 из них связаны с химией. Основной профиль нашего университета — это химические технологии, в этом году будет 473 бюджетных мест на очной форме обучения, на 5 факультетов.
— Насколько в 21 веке человеку важно знать химию?
— Химию знать просто обязательно, потому что очень часто, покупая продукты, мы не можем элементарно прочитать состав и узнать, насколько вредный продукт. С другой стороны, знания химии могут помочь в выборе лекарственных средств.
Данный университет находится в Москве, узнать больше о поступлении можно на сайте.
Далее наш взгляд привлек яркий стенд с интересным видео, после мы заметили, что там представлен Инженерно-физический институт биомедицины:
— У нас есть направления для различных уровней подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура. Непосредственно наше учебное заведение связано с биомедициной, только в разных ее отраслях, как научно-практическая, так и-прикладная.
XXI век — век наук о жизни. Востребованы специалисты, имеющие знания на стыке наук: химии и физики, биологии, инженерии и медицины. Химия окружает нас везде.