Экскурсию по лабиринтам большого, с длинными пролетами цехов, здания, для нас провела инженер-технолог Татьяна Николаевна Келембет. Согласно требованиям техники безопасности, должны быть прибраны длинные волосы, иначе их может замотать в станок. Завязав волосы в хвосты, двигаемся в обход в цехам двух основных производств: прядильного — где из шерсти делают нитки, и ткацкого — где создают ткань.
В гребнечесальном цехе первого производства очень тепло, под потолком специальные устройства распыляют воду — высокая влажность нужна по технологии обработки сырья. Громкий стук станков. Обращаем внимание на тележки с большими клубками шерсти. Поступает она белой (здесь используют шерсть только белых овец), но затем принимает различную окраску. Прежде окрашивание было очень вредным для здоровья работников, но сейчас оно происходит на новом оборудовании абсолютно экологично, в полностью закрытых емкостях.
Нам разрешают использовать тактильные ощущения — трогать шерсть на разных этапах обработки. Первый этап очистки ее волокна проходят, когда их пропускают через тысячи игл гребней. Далее — цех ровничный. Выравнивание и вытягивание толстого жгута ленты шерсти. Смотанную на бобины толстую ленту нужно постепенно вытягивать. Так пряли пряжу наши прабабушки. Машины работают по подобному принципу: первый валик крутится медленно, а второй быстрее. И так несколько раз. Получается тонкая лента — ровница. Мягкие и почти воздушные волокна превращаются в жесткую и уже не такую приятную на ощупь нить.
Заканчивается этот процесс непосредственно в прядильном цехе, где из ровницы делают пряжу. Вуаля, готовы нити! Самые разнообразные по толщине и цвету. Я даже не могла представить, что стоит за получением обычной нитки!
На тележках бобины с нитями везут в ткацкое производство, и мы следуем туда же. Татьяна Николаевна говорит:
— Что такое ткань? Переплетение нитей. Существует основа и уток. Сначала делают основу, это множество нитей во всю длину полотна, а между ними, поперек пропускают уток.
И мы идем смотреть, как получается основа. А далее в огромном цехе видим несколько десятков ткацких станков. Подходим к одному из них. Поистине волшебный процесс. С одной его стороны — неподвластное счету количество разноцветных нитей, а с другой — готовая ткань, красно-белая клетка.
Комбинат работает в основном под заказ, поставляя продукцию для швейных фабрик. Эта полотно (здесь производят только ткань на основе шерсти) очень качественное, из него шьют форму для представителей различных ведомств — прокуратуры, авиакомпаний, лесного хозяйства и других, а также одежду для школьников.
Камвольный комбинат обладает своей какой-то особой романтикой, это как бы «подноготная» блестящего мира моды. Изготовление тканей — очень древнее и трудоемкое ремесло, но оно уходит в будущее, так как без тканей мы ещё долго не обойдемся.