Приходя в театр, мы часто видим прекрасную игру актеров, но мало кто задумывается: какой ценой им удается так легко держаться на сцене? По-настоящему мы это осознали на мастер-классе под названием «Сцена, давай дружить!» в Центре детского и юношеского творчества «Бибирево» в рамках IV Открытого фестиваля «Я + мои Друзья»
На мастер-класс приехали ребята разного актерского опыта. Кто-то уже имел навык выступления на сцене, а кто-то раньше даже не пытался пробовать себя в роли артиста или ведущего.
Мы поднялись на сцену и встали в большой круг. Марина Пиняскина — артистка и ведущая мастер-класса — объяснила, что, когда мы выступаем перед зрителями, одной из главных проблем является зажим мышц. Чтобы избежать этого, необходимо уметь их контролировать. Первое, что показал нам педагог, была специальная гимнастика для лица. Мы будто бы пытались согнать назойливую муху с помощью одних лицевых мышц, — довольно смешное, но полезное занятие. Далее участники тренинга продолжили работу над «приручением» своего мышечного аппарата и стали напрягать и расслаблять части тела. Вначале в напряжении была правая рука, а все тело в спокойствии, потом левая… и так поочередно проработали почти все «отделы» организма.
Справившись с зажимом мышц, мы приступили к изучению «посыла». Марина объяснила, что при отсутствии сильного «посыла» в зал, вы не сможете заинтересовать зрителя. Задание заключалось в том, что трое ребят образовывали импровизированный треугольник. Человек, стоявший в вершине треугольника, поворачивался спиной к двум другим. Задачей двух других было «притянуть» к себе «центрового» с помощью голоса, интонации и того самого «посыла», который они направляли в его сторону. А произносили они в это время всем известный детский стишок «Наша Таня громко плачет…».
Эти упражнения — малая толика того, что мы осваивали и чему учились на тренинге. Дети, которые пробовали актерское дело впервые, справлялись с некоторыми заданиями, преодолевая себя. Например, вот мнение тринадцатилетнего Бори об упражнении, с помощью которого требовалось расслабиться:
— Оно далось мне нелегко, ведь нужно было стучать ногами и руками, кричать будто маленький ребенок. Из-за того, что вокруг находилось много людей, я чувствовал себя неловко, боялся, что обо мне подумают люди, вдруг будут смеяться? Но в конце концов понял, что каждый человек следит только за собой, и подобных вещей стыдиться не стоит.
Мы тоже не зря побывали на мастер-классе, так как научились некоторым полезным приемам. Во-первых, освоили дыхательную разминку. Это нужно не только для актеров, но и для журналистов, так как представители СМИ много говорят. Во-вторых, проверили на себе и поняли, что некоторые упражнения, и правда помогают справиться с волнением на сцене. И в-третьих, попробовали себя в тех направлениях, какими раньше не занимались. Делать это очень полезно для того, чтобы понять: к чему душа лежит больше, и чем ты хочешь заниматься в будущем.