Как жить? К чему стремиться? На эти и другие вопросы дает ответ Виктор Розов в пьесе «В дороге». Премьерой 26 сезона Театра юного зрителя города Заречного стал спектакль по этому произведению, поставленный режиссером Андреем Шляпиным
Виктора Сергеевича Розова считают первооткрывателем «молодёжной» темы советской драматургии. Он ввел образ современного героя 60-х годов: максималиста, бунтовщика, который ищет свой путь в жизни. «Разве это важно, кем я стану? Каким я стану — вот главное!» — говорит главный герой. Этот вопрос сегодня звучит не менее актуально.
Изначально Розов написал сценарий для фильма «А, Б, В, Г, Д…», но съемки не состоялись. По просьбе Ленинградского театра имени Ленинского комсомола Виктор Сергеевич переделал сценарий фильма в пьесу «В дороге».
История, написанная в 1962 году, до сих пор остается актуальной. Время не стоит на месте, сменяются эпохи, власть, политика, только люди не меняются. Главный герой не желает принимать правила жизни, которые диктуют взрослые. Этим похожа на него современная молодежь. Молодые люди влюбляются, разочаровываются, ищут, бунтуют и ошибаются…
Главный герой пьесы, 19-летний Володя, попадает в экстремальные условия. В спектакле показан его путь становления как мужчины. Он уходит из дома, чтобы найти себя. Отчасти в любви, отчасти в понимании своего призвания. Не случайно этот спектакль пользуется популярностью у молодежи Заречного. Многие, также как и Володя, ищут точку приложения силы, смысл жизни.
О том, как шла подготовка спектакля, рассказала Ольга Тришкина, заместитель директора Театра юного зрителя: «Этот спектакль, наверно, первый в нашей череде спектаклей, который был репетирован в полевых условиях. Артисты бегали 14-километровый кросс, о котором персонажи говорят в спектакле. Репетировали танго на крыше дома. Выходили в парк, бегали по нему, разговаривая друг с другом на расстоянии. У нас была очень мощная поисковая работа. Для уточнения сленга металлургов звонили в Магнитогорск. Газета, которую читают герои, — это „Магнитогорский металлург” за июль 1961 года, потому что действия происходят именно в этот момент. Работа велась очень интенсивно и напряженно, но безумно интересно».
После просмотра спектакля зрители эмоционально делились своими впечатлениями:
— Круто! Мощно! Большое спасибо за спектакль.
— Спектакль «В дороге» поставлен очень интересно, душевно, многозначительно. Актеры нашего театра как всегда сыграли талантливо, энергично и симпатично! Спасибо за этот спектакль.
— Впечатлений масса, очень интересно и ярко. Игра актеров завораживала. Супер!
— Московский уровень! Да что там — Всероссийский! Мы гости из Москвы. Спасибо за доставленное удовольствие. Хочется обнять и благодарить каждого!
— Спасибо за искренность, вдумчивость в каждое слово. Застали немного врасплох хорошим литературным материалам. Современно и вечно!
«Спектакль — это диалог режиссера со зрителем, — сказал Андрей Шляпин. — И хочется, чтобы он состоялся».
И такой диалог состоялся…