До сегодняшнего дня нам не приходилось задумываться над тем, насколько важно человеку, попавшему в беду, не быть одному. Насколько важно, чтобы тебя кто-то слушал, улыбался тебе, плакал вместе с тобой, надеялся, просто был рядом, держал за руку
Артём:
— Накануне 15 февраля — Международного дня борьбы с раком у детей — в Санкт-Петербург приезжали подопечные благотворительного фонда «Апрель» — ребята из кризисных семей Тосненского и Волосовского районов. Ребята с радостью рисовали своими ладошками.
А потом организаторы акции взяли и придумали такой вот трогательный принт 💗 Принт можно нанести на футболки, толстовки или свитшоты. Такой подарок никого не оставит равнодушным. Ведь он о любви к тем, кто в ней так нуждается, о любви к добрым поступкам, заботе и взаимопомощи.
Купив вещи с таким принтом, вы поддержите подопечных фонда «Апрель», так как с каждой продажи фонд часть средств направляет на помощь детям.
Смотрите пост в ВК сообществе ДоброДелки, #dobrodelki
Раскрытая ладошка — символ доверия, дружбы, сопереживания, объединения. Мы не смогли быть с вами, но вы заставили нас сегодня задуматься о том, можем ли мы сделать что-то полезное для вас, для каждого маленького, но очень важного человечка. Пусть незнакомого нам, но для кого-то такого родного и близкого, единственного, в котором сосредоточена вся жизнь, всё счастье. И которому так нужна поддержка. Не только финансовая.
Нужно внимание, участие, возможность поговорить, рассказать, что его пугает, услышать просто добрые слова поддержки, понять, что он нужен и интересен, что он не один. Просто посмеяться, наконец. Услышать какую-то новость, обсудить её со своим ровесником и зарядиться добром, надеждой на выздоровление, на будущее. Мы поняли, насколько важно быть вместе.
Ребята из нашей студии придумали необычную игру — «Лото чувств». Игроки должны вспомнить ситуацию, в которой им пришлось бороться не только с болезнью, проблемой, но и с собой, и рассказать, как им удалось одержать победу.
Если же они ещё не смогли с ней справиться, другие игроки могут представить себя на их месте и рассказать, что бы они сделали, как бы они справились.
Не подумайте, что мы издеваемся или глупо шутим. В психологии есть такое понятие — визуализация. Нужно представить себе проблему, прямо увидеть её образ и прорисовать свои действия, посмотреть со стороны, как ты побеждаешь свою болезнь. Это поможет справиться со страхом и запрограммирует мозг на победу, убедит его в том, что мечта исполнится, надежда обязательно сбудется.
Попробуйте сыграть, может вам удастся подсказать решение своему другу, ведь самому порой непросто найти решение, потому что преграда — страх, боль, одиночество — кажется непреодолимой. Но другой человек, находящийся в другой ситуации, видит, что нужно ещё совсем чуть-чуть пройти или свернуть на боковую дорожку-заняться другим делом, обратиться к другому человеку, найти другого врача — и победа!
Очень важно, чтобы вы продолжали бороться, чтобы верили: болезнь можно победить. Желаем вам здоровья и терпения!
Алексей:
— Когда я только поступил в первый класс и ещё не успел подружиться со своими одноклассниками, с одним из них произошёл несчастный случай — он сломал позвоночник и почти целый год лечился. Он не только не ходил в школу, а вообще не ходил, ему нельзя было вставать. Он ел, учил уроки, смотрел телевизор — всё только лёжа. А никто из нас этого не знал-мы ещё не успели подружиться, и он для нас был просто незнакомым мальчиком. Мы не знали, хороший он или плохой, весёлый или тихий. Его для нас не существовало.
Каково же было наше удивление, когда в начале второго класса у нас появился «стоящий» ученик. Да-да, он не мог сидеть, ему родители купили специальную «стоячую» парту, за которой он весь день стоял. Как же ему было тяжело: он никого не знал, боялся, что над ним будут смеяться, а ещё нужно было стоять — это ведь так тяжело.
Это сейчас я понимаю, как же ему было тяжело, а тогда я только удивлялся и боялся спросить его, как он всё это выносит.
Но Дима, а это был именно он, мой друг, очень стойко переносил все трудности, и незаметно стал вхож в нашу компанию. Он хорошо учился, был добрым и общительным, никогда не ругался.
Сейчас Дима — один из лучших учеников в классе. Он играет в футбол, занимается капоэйрой, играет на гитаре и рисует картины.
Болезнь не сломила его, но в нужный момент не мы его поддерживали, а его родители. Я понимаю, что мы не виноваты, но как было бы ему легче, если бы к нему приходили его друзья, если бы тогда он чувствовал, что мы с ним.
Я спросил его, сердится ли он на нас. Дима ответил, что нет. Ему нужны были друзья, но их тогда заменили родители. А вот на родителей он сердился. Ему было больно и тяжело, всё надоедало, и он срывал своё гнев именно на самых близких людях, которые делали для него всё возможное. И вот перед ними-то ему сейчас стыдно, когда он начинает вспоминать о произошедшем. И от этого он любит их ещё сильнее.
И я понял, что, когда нам тяжело, под удар всегда попадают близкие люди, которым тоже тяжело, может быть, ещё тяжелее, чем нам. Ведь им нужно скрывать свой страх, внушать надежду, что всё хорошо, даже если хочется плакать.
Я подумал, что нужно не стесняться говорить о своих чувствах, страхах, сомнениях. Это поможет стать ближе, поддержать друг друга. Ведь близким больного человека тоже очень нужна помощь. Им тоже страшно и больно. Они тоже очень смелые и сильные. Нужно поддерживать и любить друг друга и не забывать об этом говорить. Говорить каждый день, каждый раз, когда тебе это хочется сказать. И неважно, что думают об этом окружающие. Главное, чтобы вам вместе было тепло.
Ребята! Вы такие смелые и сильные, такие нужные и единственные. Надейтесь, верьте, что у вас есть силы для борьбы. Вы победите любые неприятности, любую болезнь, потому что рядом с вами есть родные и близкие люди. Они вас любят, вы нужны им. Вы не одни. Вы все можете!
Все, кто читает эту статью, знайте, рядом с вами есть люди, которым нужна помощь. Будьте добрыми и отзывчивыми. Никто не застрахован от неприятностей. Справиться с ними легче вместе. Каждый должен делать то, что ему говорит его сердце. Сердце всегда чувствует, когда и кому нужна помощь, оно всегда подаёт сигнал. Наша задача — услышать своё сердце, не дать ему замолчать. Нужно не опоздать. Мы нужны здесь и сейчас!