В начале октября, компания Promethean, совместно с самым молодым гроссмейстером в истории шахмат Сергеем Александровичем Карякиным был объявлен Всероссийский конкурс для педагогов «Вызов Гроссмейстера», в котором принимала участие и наша школа. В конкурсной работе нужно было показать инновационные методы обучения с использованием технологий Promethean (интерактивная панель Promethean или интерактивная доска Promethean, программное обеспечение ActivInspire), и отзывы учеников
В начале октября, компания Promethean, совместно с самым молодым гроссмейстером в истории шахмат Сергеем Александровичем Карякиным был объявлен Всероссийский конкурс для педагогов «Вызов Гроссмейстера», в котором принимала участие и наша школа. В конкурсной работе нужно было показать инновационные методы обучения с использованием технологий Promethean (интерактивная панель Promethean или интерактивная доска Promethean, программное обеспечение ActivInspire), и отзывы учеников о таком способе обучения.
Сегодня мы взяли интервью у Альфуси Борисовны Баховой, победителя конкурса «Вызов Гроссмейстера».
Идар (юнкор): Альфуся Борисовна, почему Вы решили принять участие в данном конкурсе? Что для этого нужно было сделать?А.Б. Бахова: Участвовать в конкурсе не собиралась, так как ранее принимала в такого рода конкурсе, становилась победителем, и была убеждена, что дважды в одну воду не входят. А идея обучать играть в шахматы, с помощью технологий Promethean, меня очень заинтриговала. Сама немного играю в шахматы и до сих пор воспринимала шахматы как обособленную игру для двух участников, а тут предполагалось групповое сотрудничество и обмен идеями, что является важной частью процесса обучения и такой процесс обучения помогает учащимся развивать свои навыки. Сделала в программе ActivInspire (это программа интерактивной доски, и одно из условий конкурса) шахматное поле, фигуры. Самые маленькие дети, которых обучаю — это шестиклассники, решила опробовать данную идею на них. Опросив детей, поняла, что только двое ребят из двадцати трех, немного знакомы с правилами игры в шахматы. Что делать? Начала с азов: как называются фигуры, как ходят, как правильно расставить их на поле (поверьте, даже взрослые не всегда правильно это делают), первые шахматные мини задачи (мат в один, в два хода) и прочее. И это сопровождалось интерактивными страницами ActivInspire, интерактивными тренингами, конкурсами, играми.
Без моих ребят из 11 класса, оказавших мне огромную помощь, это такие ребята как — Бариев Эдуард, Шогенов Кантемир, Кошиев Кантемир, Ахаев Алан и Казгашев Астемир у меня вряд ли получилось организовать работу так слаженно. Кто-то из них подбирал задачи, кто-то помогал при решении определенных партий, а кто-то выполнял роль тренера, обучая ребят после уроков, конечно, под моим присмотром, а я эти идеи реализовывала в ActivInspier. Это безусловно приносит пользу не только в плане обучения шахматам, но и дает положительный результат в плане общения взрослых ребят с младшими, развивает у них лидерские качества.
Алина (юнкор): Как ребята отреагировали на то, что можно будет принять участие в таком интересном конкурсе?
А.Б. Бахова: Я рассказала ребятам о конкурсе, о том, что можно было выиграть, что особенно интересовало детей. А можно было выиграть поездку на всемирную образовательную выставку BETT — 2019, которая ежегодно проходит в Лондоне, либо в школу к победителю приезжает один из лучших шахматистов мира — Сергей Карякин с мастер-классом для ребят, или получаем в подарок шахматы. Безоговорочно самым большим желанием детей было заполучить в гости Сергея Карякина, ведь не каждый день ты можешь пообщаться с лучшим шахматистом мира, ну и на крайний случай они были согласны на шахматы. Подумали сообща и решили принять участие в конкурсе, а что мы теряем? Стали снимать фрагменты занятий, затем смонтировали ролик, который демонстрировал нашу работу. И отправили на конкурс. Конкурс оценивали Сергей Карякин и сотрудники компании Promethean.
Ребятам очень хотелось выиграть, каждое утро встречали меня с вопросом — подведены ли итоги конкурса? Только я не надеялась на победу, так как знала, что это Всероссийский конкурс, в котором принимали участие лучшие учителя России. Но для себя давно сделала вывод: каким бы ни был исход конкурса, мы — победили, так как мне удалось зажечь ребят данной замечательной игрой.
Процитирую министра образования России О. Васильеву: «Ни для кого не новость, что игра в шахматы напрямую связана с качеством образования наших детишек. Это правда. В 40 регионах России школьники уже играют в шахматы и именно эти 40 регионов показывают совершенно другие результаты при оценках».
Небольшие результаты того, что повысилась мотивация у шестиклассников стала замечать и я, если раньше они могли, не подумав выдавать ответы на поставленные вопросы, то теперь начинают задумываться. Разве это плохо? Что же, будем продолжать работать.
Идар (юнкор): Я представляю какая была реакция ребят на результаты конкурса.
А.Б. Бахова: О, да! Перед новым годом были объявлены итоги конкурса «Вызов Гроссмейстера», который свалил меня наповал, так как я не ожидала такого исхода, а дети просто визжали от восторга! Восторг был еще больше, когда нам сказали, что и поезда в Лондон, и мастер-класс Сергея Карякина, и в подарок шахматы достаются нам! Это был просто шок. Оказывается, в Великобритании, когда проводят такого рода конкурсы для педагогов, выбирается один абсолютный победитель, вторых, третьих мест нет.
Идар (юнкор): Что это за выставка? Что там было интересного?
А.Б. Бахова: BETT SHOW — выставка образовательных технологий, куда ежегодно приезжают со всего мира крупные компании, демонстрирующие на выставке новые технологии в области образования, которые помогут улучшить качество обучения. Выставка BETT SHOW 2019 представляла последние тенденции в области развития технологий в образовании. И одна из них — уход в прошлые века проекционных досок, если в 2015 году (год, когда была на выставке в Лондоне) на выставке BettShow интерактивные панели только появлялись, то в 2019 году на выставке не было ни одной интерактивной доски.
Идар (юнкор): А чем отличается интерактивная доска от интерактивной панели? Что еще интересного было на выставке?
А.Б. Бахова: Это безопасные и эргономичные интерактивные ЖК дисплеи высокого разрешения. Такие дисплеи обеспечивают реалистичное изображение высокой четкости, отлично приспосабливаются к яркости освещения в классе и позволяют обеспечить максимальный зрительный комфорт в любом классе. Такая панель не нуждается в проекторе, теперь в глаза ничего не будет светить, плюс программное обеспечение для обучения в классе. Перечисленные качества позволяют минимизировать нагрузку на зрение даже при достаточно длительном просмотре информации на таких экранах, что очень актуально в процессе обучения.
В ходе BETT-2019 на всех площадках проводили различные мероприятия по обмену опытом с коллегами из разных стран. Три дня подряд, на стенде компании Promethean, вместе с коллегами из Великобритании, делилась опытом своей работы и я. Знакомила иностранных коллег с тем, как обстоят дела с обучением шахматам в России, в частности, как мы обучаем детей шахматам в своей родной школе. Затем Сергей Карякин давал мастер-класс. Как только заводилась речь о шахматах, желающих порешить наши шахматные задачи и поиграть в шахматы с Карякиным было много. Все же во всем мире есть интерес к данной замечательной игре.
Другая значимая тенденция на выставке: рост персональных ученических устройств для работы в классе — ноутбуков и планшетов. Многие производители, видя востребованность таких устройств работают над специальными «образовательными» сериями, отличающиеся минимальным весом, хорошей производительностью, множеством современных интерфейсов, высокой надежностью и прочностью, и при этом, достаточно низкой стоимостью. Большую популярность завоевывают поистине универсальные устройства — ноутбуки-трансформеры, модифицируемые в планшет, которые позволят решить большинство школьных задач. И конечно развитие облачных технологий.
Большое внимание на выставке уделяется искусственному интеллекту (AI) и робототехнике, и это направление стало отдельной ветвью развития.
Алина (юнкор): Каковы Ваши впечатления о BETT? И если бы золотая рыбка выполнила Ваши три желания, то, о чем бы Вы ее попросили, из того, что Вы увидели на выставке?
А.Б. Бахова: Выставка оставила неизгладимое впечатления. Многое бы хотела, чтобы было у нас в школе. Во-первых, заменила бы нашу интерактивную доску на интерактивную панель. Во-вторых, попросила бы парты-трансформеры, которых было много на выставке, которые можно за доли секунд переставлять и организовывать как работу в группах, парах и индивидуально. Уж очень понравилось мне такая возможность. И в-третьих, попросила бы оборудование для детей с ограниченными возможностями. Посетив выставку появились новые идеи и цели. Интерактивная панель ActivPanel компании Промитиан — это наша новая мечта с ребятами. А мечтам свойственно сбываться. Мы опровергли пословицу «Два раза в одну воду не входят», значит надо теперь подтвердить пословицу «Бог любит троицу».
На данный момент, мы ожидаем в гости одного из лучших шахматистов мира Сергея Карякина в гости с мастер-классом. Готовимся с ребятами к встрече и к сеансу одновременной игры с Сергеем Карякиным. Уверена, что это будет незабываемая встреча ребят с Сергеем Карякиным.