К пятилетию первой в стране Зимней Олимпиады хотим рассказать о нашей гостье — Ирине Егоровой, дважды серебряной чемпионке Игр в Инсбруке, которые провели 55 лет назад. Еще один олимпийский юбилей
«Отражателям» легендарная спортсменка рассказала не только о самом запоминающемся соревновании в жизни, но и о том, как начинала большой путь. По сути — с шалости. На стадион школьница лазала через забор, потому что денег на билет не было.
Ирина Николаевна показывает и дает подержать свои медали. По ее словам, олимпийское серебро обладает великой силой — впоследствии некоторые из ее учеников достигли серьезных успехов в спорте. Рассказала чемпионка о мотивации и труде, о том, как важна поддержка. В детстве она играла с мальчишками в футбол, хоккей, за пределами двора каталась на лыжах и велосипеде. А вот серьезно заниматься конькобежным спортом на начала только с 9-го класса.
— С детского садика я ходила и очень любила кататься на коньках. На стадионе «Медик», где допоздна играла музыка. А уже серьезно занялась этим видом спорта в школе. И было это случайно: ребята привели меня на стадион и сказали: «Будешь выступать за школу!». Я очень удивилась, что победила, хотя специально не готовилась. До этого занималась лыжным спортом, прыгала с трамплина, выступала на велосипеде, в легкой атлетике, играла в баскетбол и волейбол. То есть самые разные виды спорта были, — рассказала наше героиня.
— Когда были трудности, как вы их преодолевали, что помогало?
— Спорт в одиночку трудно дается. Я все время была с хорошими студентами, со своими ребятами — школьниками. Большую роль играла самодисциплина. Выступала с большим желанием и ответственностью перед коллективом. За школу — значит, за школу, за город — значит, за город, за страну — значит, за страну. Везде чувствуешь ответственность.
— Какое выступление запомнилось больше всего?
— Конечно, для спортсмена это участие в Олимпийских Играх. Я была неоднократной чемпионкой мира. Но это другое. Важнее уже даже просто быть участником Олимпиады.
— У вас были талисманы?
— На каждой Олимпиаде были свои талисманы. Но у меня были свои — это фотографии и дружеские шаржи моих студентов, которые желали успехов и верили в меня. Вот это был самый настоящий талисман. Когда трудно было, я смотрела на их искусство и чувствовала поддержку.
На встрече с гимназистами легенда спорта рассказала и о том, как была пионервожатой. Кабинет нашей школы, кстати, однажды стал площадкой праздника, на котором Ирина Егорова символически повязала сегодняшним уже ученикам красные галстуки.
…Что касается Олимпиады в Сочи, то ее легендарная конькобежка запомнит по рождению внука. Вот такие совпадения.