— Всем большой привет. Спасибо за ваши «визитки». У меня есть возможность с вами познакомиться. Это так приятно! — оценила нашу идею Полина.
Родион Александров
О себе: «Нравятся видеоблоги. Люблю писать статьи из трех слов. Дарю на дни рождения фигурки лошадиных голов».
— Статьи из трех слов. Так… Это отличный жанр! У нас на «Медузе» сейчас даже есть очень короткие репортажи, где мы в один абзац пытаемся вместить все о мероприятии. Видеоблоги — очень перспективное направление. Вы, наверное, все слышали про Дудя.
— Полина, скажите, пожалуйста, что привело Вас в журналистику?
— Семья, потому что мама — журналист. С 9 лет меня отправляли на пресс-конференции, на которые не хотели идти ее коллеги. Так я оказывалась на выставках самоваров, открытии планетариев. Мне сейчас 30 лет и получается, что почти 20 из них я работаю. В общем, не оставалось выбора, пришлось идти по стопам мамы.
— Как Вы попали в «Медузу»?
— В «Медузе» я оказалась год назад. Познакомилась с редактором издания, мы сделали вместе текст. А после этого позвали работать.
— Вы писали в школьную газету?
— У меня в школе, к сожалению, не было газеты, но приходилось в мамину публиковать свои статьи, заметки.
— Что могут дать школьные СМИ юным журналистам?
— Например, навыки интервью. В общем, ими можно овладевать раз за разом, задавая вопросы. Смотреть, что работает, а что нет. Поэтому, если в школьной газете вы практикуете интервью, этот опыт может быть очень полезен.
— Какие качества нужны журналисту?
— Я думаю, это зависит от того, какая журналистика вас интересует. Экономическому обозревателю в газете «Ведомости» нужно хорошо знать экономику. Если вы хотите быть судебным репортером, тогда, наверное, нужно уметь сидеть подолгу на судах и вылавливать что-то важное. В области политики тоже свои качества. А есть новостник. Это человек, которому нужно быстрее передать новость. Я вот репортер и мне нужно подмечать детали.
500 километров вдоль океана
Алена Морозова
О себе: «Неопределенный человек, живущий для привнесения добра в жизнь каждого. Несмотря на все, старающийся найти себя. Люблю Персика (котик) и Артемончика (собака), зависаю под Земфиру и Сплина».
— Отличный музыкальный вкус, Алена!
— Прочитала список 10 Ваших любимых фильмов и сериалов. Почему большинство из них иностранные? Вам не нравится российское кино?
— Очень хороший вопрос. Это не потому, что мне не нравится российское кино, а может, потому что его мало делают. Когда выходит новый фильм Звягинцева, я его посмотрю. Потому что это очень хорошее кино. Когда в прошлом году вышла «Аритмия», мне очень понравилось. Но в целом у нас меньше людей снимают кино, чем в Америке. И там больше выбор.
— Похоже, что один из фильмов — «Дикая» (Жан-Марк Валле, 2014) — стал пророчеством. Там, как вы сами писали, героиня отправляется в поход вдоль побережья Тихого океана, чтобы подумать о своей жизни. Посмотрев фильм, вы взяли билет в Лиссабон, чтобы пройти одной 500 километров вдоль океана. Три недели шли по лесу, жаре, горам.
Memento mori
— Как-то семь месяцев Вы были на репортажах о трагедиях. А сами задумывались о смерти?
— Если честно, я думаю о ней постоянно. Это какая-то профессиональная деформация. Иногда это не очень полезно, потому что впадаешь в депрессию. Это очень тяжело. Я и сейчас вынуждена заниматься информацией о погибших людях, но стараюсь сводить такие тексты к минимуму, выползать из этого состояния.
Здесь, наверное, есть два способа подхода к теме. Можно просто отписываться. А вот если хочешь понять, что был за человек, который погиб, опять нужно проживать трагедию со всеми его родственниками и друзьями. Когда ты по-настоящему проживаешь, это очень эмоционально бьет по тебе.
Когда книги не прошибают
Руслан Сиднев
О себе: «Хочу поступить на филфак, живу в лесу каменных зданий, люблю кота и „Гражданскую оборону”.
— Прекрасно!
— Какие неприятные моменты связаны у Вас с работой журналиста?
— Очень-очень много. Вот я только что рассказывала Алене, что можно впасть в депрессию. Бывает, что ты хочешь в тексте написать одно, а читатели „считывают” что-то свое и на тебя льется очень много критики. И это бывает обидно, особенно, когда очень стараешься. Или тебе нужно какие-то просто невероятные объемы информации переварить, понять и донести до читателя в какие-то очень сжатые сроки. Голова от этого взрывается.
— А какие приятные?
— Когда ты, журналист, можешь пожить жизнь кого захочешь. Например, астрофизиков, которые ищут внеземной разум. Едешь на десять дней к ним в Карачаево-Черкесию, живешь там. И это потрясающе. Или ты хочешь узнать, как живут какие-то староверы, которые приехали из Бразилии и жили там сто лет, а теперь переселяются в Россию. Или хочешь узнать, как живут цирковые артисты, и две недели катаешься вместе с бродячим цирком.
В общем, все то, что многие люди узнают из книжек, ты можешь видеть и проживать сам. И, если честно, потом книжки иногда не прошибают, потому что ты уже чувствовал так много и так сильно, что тебе не хочется получать информацию из чьих-то других рук. Я думаю, что вот это самое приятное, и это вызывает какую-то невероятную зависимость.
Чувствуешь — в животе что-то екнуло
— А какие темы любимые и нелюбимые?
— Я специализируюсь на человеческих историях, поэтому каждый раз это что-то новое. И я не могу сказать, что есть какие-то любимые темы. Обычно просто читаю новости и думаю, нужно мне знать, как живут эти люди? Так же было с замком в Иванове. Я поняла, что должна приехать. Это на уровне интуиции. Чувствуешь, что в животе что-то екнуло и все. Понимаю, что пока не сделаю этот текст, не успокоюсь. Только тогда я берусь за тему.
Не помню, сколько раз ночевала в редакции
Даниил Михальцов
О себе: «Пишу в школьную газету, также посты в группу, люблю „Imagine Dragons”. Живу там, где нет огромных пробок и суеты мегаполисов. Там, где в маршрутке обязательно встретишь знакомых».
— Ой! Это должно быть очень приятно. Да, я бы рада была встречать своих знакомых все время в маршрутке.
— Как стать журналистом и попасть в крупные издания?
— Некоторые мои знакомые приезжали в Москву, учились на журфаке, проходили практику в крупных изданиях и там остались. Есть те, кто начинает работать в региональных изданиях, их замечают и приглашают в федеральные. Я сама из Петербурга. Все детство там писала в какие-то мамины газеты, а потом закончила университет. Не журфак, а факультет международных отношений. Потом приехала в Москву, где у меня не было знакомых. И так вышло, что я позвонила в редакцию еженедельника «Ньюсвик». Попросилась на стажировку.
Восемь месяцев я делала маленькие интервьюшки и что-то еще, потихонечку училась. Не помню, сколько раз ночевала там, в редакции, потому что не успевала поехать домой, но когда появилась вакансия в этом журнале — меня взяли на работу. Это было очень круто. Это мой путь, но у каждого журналиста, с которым я знакома, какой-то свой путь. Мне кажется, чем наглее в этом деле, тем лучше.
Такое чувство, что буду поступать на медицинский
Лиза Леонова
О себе: «Журналистика — мое хобби. Благодаря ему я познакомилась с удивительными людьми и побывала в «Артеке» и «Смене». Люблю «Вино из одуванчиков» и «Над пропастью во ржи».
— Слушайте, я тоже обожаю «Вино из одуванчиков» и «Над пропастью во ржи». В Артеке я, правда, не была.
— Больше всего я люблю брать интервью. Когда читала интервью с Вами, решила спросить: если бы не стали журналистом, то кем?
— Боже! Я над этим думаю каждый день. Сейчас у меня ощущение, что буду поступать на медицинский. Вот я дожила до 30 лет и решила, что в другой жизни буду врачом. Вот.
— Как Вы думаете, Полина, выживут ли печатные издания?
— Когда появилось телевидение, всех волновало — выживет ли радио. Когда появился Интернет, стали переживать за газеты. А электронные книжки остаются наравне с печатными. Глянцевые журналы по-прежнему продаются. Просто переходят в люкс-сегмент. Это такая вещь, которая стоит много денег. И газеты останутся, но только те, которые смогут обосновать, что заслужили остаться. А вот все остальное, конечно, будет электронным.
Чем меньше информации, тем лучше
— Какие рубрики обязательно должны быть в уважающей себя газете?
— Понятия не имею. Я занимаюсь своими репортажами и даже не каждый день читаю новости. Сейчас время информации и мне даже приходится себя от нее как-то блокировать. Это лучший для меня способ подумать над своим текстом. У меня здесь рядом сад, я могу погулять, подышать свежим воздухом и тогда я понимаю, как дальше работать. Чем меньше информации, тем лучше.
— Опишите, пожалуйста, журналистику тремя словами?
— Какой сложный вопрос. Невероятно! Журналистика… Это быстро, четко и ничего лишнего. Можно, «ничего лишнего» станет одним словом? (смеется).
В один день я творю миры, а на следующий — просто диктофон
Леонид Кияшко
О себе: «Не могу жить без лета. Обожаю Кристалинскую. И живу по принципу: „Делай, что хочешь и не спрашивай разрешений — вдруг” откажут».
— Абсолютно с вами согласна.
— Полина, очень интересно, каким Вы запомнили Иваново?
— У меня была такая крутая командировка, такой крутой замок и загадочная история! Я запомнила Иваново каким-то крутым и загадочным. Как что-то из сказки. Из очень приятной сказки. Все время шел дождь.
— Телепроекты, которые в стране делают дети есть. А реально ли сделать детский вариант «Медузы» со штатом пытливых ребят?
— Ух! Я знаю, что «Медуза» проводит школы для ребят раз в году. В том году была — «Ферма». И может быть стоит на ней что-то придумать. Какие-то детские новости могут быть важны.
— Стоит ли в школах вводить факультативы по журналистике и медиаграмотности, а может просто уроки, которые помогут не освоиться в профессии, а учиться общению и фактчекингу, писать публичные тексты?
— Абсолютно стоит! Я считаю, что это дико важно. Я всеми руками «за»!
— Вы как-то сказали: «В один день я творю миры! А на следующий — да я просто диктофон!». Как лучше настроиться на работу? А какой ее результат самый важный для Вас?
— Это действительно так. Два очень крутых вопроса и ответить сложно. Для меня лучший способ настроиться на работу — это выспаться и со свежей головой слушать себя. Думать над вопросами. А кто-то любит работать по ночам.
Мои коллеги, которые ходят на суды, могут увидеть результаты своей работы. Или кто-то пишет про коррупцию — они разоблачают негодяев. А я просто пишу про то, как живут люди. И у меня есть надежда, что их кто-то прочитает и узнает чуть-чуть больше про свою страну. И им будет приятно. Но можно ли это называть результатом? Я не знаю.
— Спасибо, Полина, за эту удивительную беседу! Ждем Ваших новых репортажей.