![](/img/cab/trans.gif)
![](/includes/modules/_get_img.php?max_x=440&max_y=440&img=/home/lgo/html/lgo.ru/img/news/04855691.jpg)
![](/img/cab/trans.gif)
У вас есть свободное время, но вы не знаете, как его провести? Предлагаю посетить гончарную мастерскую. Такая есть в каждом городе. Меня и друзей искусству лепки из глины научил мастер Василий из студии «Clay»
Гончар подготовил для нас стол, где обычно создают изделия из керамики. В качестве материала выдал по кусочку белой ивановской глины. Она достаточно эластичная и мягкая на ощупь.
Дополнительно к этому, для нас поставили подставку с приборами, которыми можно вырезать орнамент на изделии и таз воды для смачивания глины, если она трескается. Для начала нам нужно было сделать заготовку: мы скатали круглый, гладкий шарик.
Мне было трудно расставаться со своим идеально ровным шариком, но дело гончара должно продолжаться, поэтому дальше мы изготовили фигурку в виде бочонка, а потом уже у каждого своя задумка — творим свой шедевр: кто-то чашку, кто-то горшок, кто-то фигурку, а потом, может, и статую. Каждый человек вкладывает душу в свое творение. Я слепила лисенка, потому что он — мой талисман. И талисман нашей газеты. А еще я почувствовала удивительную энергию глины и стала смотреть на мир глазами художника. Ведь профессия к этому располагает.
Валерия Староверова, 10 класс, #2037 газета «Отражение», гимназия № 3, Иваново / фото: Валерия Староверова |
|