Братья Итан и Джоэл Коэн, бесспорно, достойны звания современных классиков. Их фильмы мастерски сняты и написаны, они грамотно сочетают в себе как жанровые, так и авторские элементы, позволяя наслаждаться ими каждому. Одним из самых важных произведений в их карьере является «Внутри Льюина Дэвиса»
«Внутри Льюина Дэвиса» — фильм Джоэла и Итана Коэн, снятый в 2013 году. Немного безумный главный герой-мечтатель, эпизодические персонажи, которые никак не влияют на историю, фирменные диалоги братьев, сатира, прекрасный визуальный ряд (холодные тона картины отлично передают меланхоличное настроение Льюина)…
«Внутри Льюина Дэвиса» — второй фильм у братьев Коэн на тему «творчества и судьбы творца». По фабуле, лента представляет собой несколько дней (скорее всего, последних) из жизни талантливого фолк-музыканта, переживающего как творческий кризис, так и материальный. На протяжении всей картины Льюин Дэвис скитается по различным барам, квартирам и студиям, скорее не чтобы заработать на жизнь, а чтобы не умереть с голоду, ведь после смерти его брата, с которым главный герой работал в музыкальном дуэте, произведения Дэвиса стали никому не нужны.
После появления в развязке Боба Дилана, еще не покорившего мир, идея фильма становится понятной: Льюин Дэвис представлен в качестве собирательного образа. Его история — история сотен, тысяч таких же, как он, людей, посвятивших свою жизнь искусству, но не сумевших прославить свое творчество. Людей талантливых, амбициозных, но обреченных на провал, ставших единым целым с посредственной повседневностью. На это указывает и кольцевая структура фильма — с чего картина начинается, тем она и заканчивается, что говорит нам о многократных повторах истории Льюина.
Братья Коэн говорят нам, что «внутри Льюина Дэвиса» существуют, существовали, и будут существовать талантливые люди, о которых мы вряд ли когда-нибудь услышим, но с творчеством которых следовало бы ознакомиться. Идея фильма касается не только музыкантов, но и режиссеров, актеров, писателей, художников и многих других творческих личностей, оставшихся в тени. Радует лишь одно: всегда найдется тот, кто сможет покорить мир и стать частью искусства.