У гимназистов прошел нестандартный урок английского языка! Не за школьными партами, а в актовом зале. Ребята пели задорные песни на иностранном, показывали сценки и рассказывали стишки. Самой интересной была встреча со студенткой Ивановского госуниверситета Викторией, родной язык которой — английский!
Темнокожая гостья приехала из жаркой Африки. Она немного рассказала о себе, поздравила всех с Новым годом. Наш ученик из 6 «В» Дмитрий Гришин спросил у нее на английском: «А у вас там, в Африке, Дед Мороз или Санта Клаус?». Она ответила: «У нас Санта Клаус. Он тоже приходит в дома и дарит детям подарки, которые они хотели».
«Для Виктории пятые классы показали сценку „Рождение Христа”, — рассказала Аня Семушкина. — Я в этой сценке была режиссером. Все подготовили костюмы, подходящие своим ролям. У нас были Ослик, Мария, Иосиф, Овечка, Свинка, волхвы и ангел».
Старшеклассники пели песни и танцевали, загадывали загадки. В завершении встречи гимназисты вручили Виктории подарки, сделанные своими руками».
Брокколи вместо оливье и сливочный пудинг — вместо мандаринов
А если углубиться в традиции праздника, то Новому году в Англии предшествует широкое празднование Рождества: разворачиваются ярмарки и кипят распродажи. Послушать звон «Биг Бена» собираются толпы лондонцев и гостей города, которые с последними ударами колоколов поздравляют друг друга с наступившим Новым годом.
На Трафальгарской площади Лондона устанавливают огромную елку, которую ежегодно доставляют из Норвегии. Под ней сидит Санта Клаус с мешком подарков, предназначенных для детей. Он, как наш Дед Мороз. Считается, что Санта прибывает в Англию верхом на ослике, поэтому дети несут сено, за что и получают подарки.
В Англии отмечают Рождество очень круто. У людей отличное настроение, все наряжают елки, украшают дома гирляндами. Есть один интересный факт: в России первого января выходной день, а в Англии рабочий!
На рождественском столе в Великобритании стоит капуста брокколи, жареный гусь с каштанами, круглые овсяные лепешки с дыркой посредине, ну и конечно, сливочный пудинг.
Антипод Деда Мороза приносит в мешке розги
Французский Новый год — самый романтичный во всей Европе. В этот день собираются семьями за один большой праздничный стол. Во Франции, как во многих странах Европы, вместо Деда Мороза и Снегурочки, — святой Николай. Еще его называют Пер-Ноэлем, папой Нового года.
В нашей гимназии ребята, которые изучают французский язык, провели елку на французский лад. На мероприятии выступали ученики гимназии с новогодними песнями и стихами.
Как известно, во Франции есть не толь Пер-Ноэль, но и Шаланд. Это Дед мороз, который приходит к непослушным и ленивым детям с мешком, в котором лежат розги. К нам в гости пришел Пер-Ноэль и подарил всем присутствующем праздничное настроение.
«Каждый класс подготовил свое выступление, — поделилась впечатлениями о празднике Саша Иванашкина. — Мой 5 „В” рассказал об истории Рождества во Франции, о католической церкви. Когда мы выступали, было чуть-чуть страшновато, потому что в зале было много людей. Но все прошло хорошо. Было интересно и весело».
А у нас Рождество еще впереди и пока мы поздравляем всех с наступающим Новым годом! Легкового всем пера и добрых репортажей!