В Нижнеилимском районе не так много юнкоров, выпускающих новостные программы. Поэтому наша студия решила провести интересный ивент. Марафон школьных СМИ в нашем регионе начался с мероприятия под названием «медиа-старт». Мы пригласили гостей из района в Железногорск-Илимский, чтобы рассказать об основах видеосъемки, редактирования газетных статей, маркетинге, социальных опросах и о том, каким правилам стоит подчиняться в кадре
В Центре Развития Творчества состоялась встреча, на которой участники углубились в медиа мир. Главные герои этого события — студийцы. Наша основная задача — рассказать о направлениях журналистики просто и понятно. Я принимала участие в роли куратора, сопровождала свою группу по кабинетам, в которых давали мастер-классы мастера своих дел.
Первый спикер — Антон Шугалей. Он рассказал нам о видеосъемке. Грамотно отснятый материал — атрибут любой программы. Участники настраивали кадр, записывали стендапы на фоне детских рисунков и делали это с учетом освещения.
Следующий спикер, Лиза Константинова, поделилась своими знаниями о маркетинге в социальных сетях. Здесь понадобились снятые на предыдущем мастер-классе стендапы. Их разместили на стенах социальных сетей приезжих ребят. От Лизы аудитория отправились разминать свои речевые аппараты.
Аня Махрова показала нам, как вести себя в кадре. Корреспондентам не так-то просто стоять перед камерой. Главное — помнить, что журналист общается со зрителями, — значит, речь должна быть понятна. Для того, чтобы иметь хорошую дикцию, нужно выполнять упражнения для органов речи. Например, практиковаться с помощью скороговорок. Интересно, что понравилось ребятам больше всего- мастер -класс или красавица Аня?
Следующий пункт назначения — мастер-класс по социологии. Если вам нравится проводить опросы и делать из подсчетов выводы, то добро пожаловать к Полине Горшковой. Теперь наши адепты знают, как найти процентное количество человек, считающих, например, что в городе проводится слишком мало познавательных мероприятий.
А знаете, чем я руководствуюсь, пока пишу эту статью? Следующий мастер-класс был на тему редактирования текстов. Урок нам проводила Света Кузина. В конце занятия она дала ребятам задание — написать заметку о проведенном мастер-классе, используя полученные знания. Надеюсь, Свете понравились написанные нами комплименты.
После последнего мастер-класса все группы собрались в актовом зале, чтобы поставить точку медиа-старта. Ребята высказали благодарность спикерам, а те делились своими впечатлениями о сегодняшнем дне. У всех участников этого события остались теплые воспоминания о проведенном вместе времени. На этой приятной ноте закончилось небольшое, но такое значимое для нашего края событие. Мы надеемся, что наше мероприятие принесет свои плоды, а знания, которыми мы поделились, пригодятся юным журналистам.