Джинсы не носить, яркую одежду не надевать, в кроссовках не приходить. Быть как все или выбрать свой стиль? Чем старше становятся школьники, тем острее это вопрос встает перед ними. В нашем материале попытаемся взвесить «за» и «против» школьной формы и ответить на вопрос, нужен ли дресс-код современным школьникам?
Наше небольшое исследование мы решили начать с опроса. Ученикам школы 1329, где я учусь, мы задали вопрос — нужна ли школьная форма. Большинство ответили утвердительно и привели следующие аргументы.
«Школьная форма нужна, так как она помогает сконцентрироваться на учебе, и ты не переживаешь, что как-то не так оделся», — считает старшеклассница Светлана.
«Форма необходима, так как будет баланс цветов в школе», — уверен пятиклассник Егор.
«Если все школьники будут ходить в разных формах, то это будет некрасиво и как-то не по школьному», — высказал мнение ученик 5 класса Арслан.
Среди тех, с кем мы пообщались, были и те, кому не нравится школьная форма. В основном, это ученики старших классов. Их главный аргумент — форма стирает индивидуальность.
Подобное мнение разделяют и некоторые психологи. Они считают, что одежда для подростков — это способ проявить свою индивидуальность, а форма лишает их такой возможности.
Что касается лично меня, то я — «за» школьный дресс-код. Но именно дресс-код, а не форму. То есть я считаю, что одинаковые костюмы и платья для всех учеников школы не нужны. Должны быть определенные правила, какую одежду можно и нельзя надевать в школу.
К примеру, я полностью согласна, что рваные джинсы, спортивные брюки и топы, слишком короткие юбки лучше оставить для вечеринок и прогулок с друзьями. Хороший «компромиссный» вариант — темные брюки или юбка, светлая рубашка или блузка и пиджак. И по-деловому, и в то же время, можно выглядеть довольно стильно.
Анастасия Кудрявцева, #3047 Детская студия ТелеИдея, школа № 1329, Москва / фото: Марина Спирина.
Школьный дресс-код (7 шт.) Для просмотра кликните на картинку