На форуме «Город образования» огромное количество образовательных площадок, демонстрирующих торжество новых технологий. Один из стендов привлек мое внимание. Я увидел роботов, которые состояли из интересных кубиков. Мне дали набор из деталей, предложили выполнить задание, что я и сделал. А заодно попросил представителя этой игры рассказать о ней подробнее
Павел Марченко, директор по развитию компании «Научные развлечения»:
«Детям в какой-то момент становится интересно, что находится вокруг них и как все устроено? И родители хотят, чтобы их ребенок правильно развивался: складывал «кирпичик» к «кирпичику», связывал логические цепочки. Тогда впоследствии в свет выйдет человек, разбирающийся в базовых понятиях физики, геометрии и других точных наук. А начиналось все с «кирпичиков».
Даже из обычных кубиков можно сделать много развивающих упражнений. Хорошо, когда этим занимаются специалисты, протестировавшие свои методы на множестве детей, а еще лучше, когда вы покупаете набор, уже отменно зарекомендовавший себя в другой стране. Так и произошло с этим продуктом. Но сначала я расскажу, как кубики здесь появились? Мы познакомились с компанией «АрТек», крупнейшим производителем и дистрибутором продажи школьных вещей в Японию, потому что сами продаем развивающую продукцию для детей. Японцы заинтересовались нами после того, как мы создали лабораторию для детей с Наурашей. Наураша — это «мальчик», живущий в своей (конечно же, выдуманной) стране Наурандии. У него есть лаборатория, и он открывает детям азы точных наук. Сначала мы продавали этот продукт в России, затем перевели игровую лабораторию на Французский язык, и она стала известна во Франции, а с помощью «АрТек» теперь продаем и в Японии.
Благодаря такому сотрудничеству в Россию попали вот эти японские кубики с сорока восемью развивающими упражнениями. Их можно применять в школьном обучении на занятиях по робототехнике, программированию. Уроки начинаются с простых заданий, которые затем становятся сложнее и сложнее. Предназначены они для детей от трех до двенадцати лет.
Набор совместим с комплектом для сборки и программирования, что очень ценно. Благодаря большому размеру кубиков, из которых собираются роботы, и малому количеству форм ребенок собирает робота всего минут за десять, а все остальное время урока посвящает его программированию. Именно такой эффективностью нас и зацепил этот продукт. Роботы, в первую очередь, будут закупаться школами. Наборы для одного ребенка тоже появятся в продаже, и комплект сможет приобрести каждый родитель».