Совсем недавно министр образования России Ольга Васильева предложила законопроект — ввести обучение игре в шахматы в обязательную школьную программу. Пока эта идея находится в круговороте затянувшегося рассмотрения, некоторые школы уже начали действовать на опережение. А наука в школе без учебников, как мы знаем, не наука вовсе. Спрос, как говорится, рождает предложение
Загляните в свои портфели, только не в лакированные офисные, а в грузные школьные. Наверняка вы найдёте там учебники издательского дома «Просвещение».
В этом году издательство участвует в Московском международного салоне образования, где можно посетить их стенд, одна из площадок которого называется «Шахматы в школе». Там рядом с большущей клетчатой доской, что так и манит присесть поиграть, устроились деревянные шкафчики, возложившие на себя тяжелую ношу в виде учебников по шахматному искусству. Правда, пока что Е.А. Прудникова и Е.И. Волкова написали лишь учебники для 1–7 классов, но в скором времени в их «семье » планируется пополнение в виде восьмых и
девятых классов.
— Шахматы — одно из основополагающих направлений в развитие логики и тактики, — объясняет представитель площадки «Шахматы в школе», сам охочий до игры в них. Он рассказал нам о трудностях, с которыми они встретились во время своей работы:
— Затруднений с начальным этапом практически не было, до выпуска мы довели учебники без особых затрат, но вот после уже выяснилось, что у нас в стране крайне мало учителей, готовых и способных вести шахматные уроки. Пришлось объездить множество российских школ со своими мастер-классами, учителя встретили эту инициативу крайне тепло.
Многие скажут, что молодое поколение уже не то, что раньше, и шахматы им будут не интересны. Ну что ж, результаты небольшого опроса с этим противоречат.
Из пяти опрошенных взрослых играют редко, с детьми играет только один, еще один уделяет шахматам свое время только три раза в полгода, остальные не играют вообще или даже не умеют. С детьми ситуация обстоит немного по- другому: из 6 опрошенных в шахматы не играют двое, редко играет только один, еще трое играют постоянно и это с учетом того, что в качестве обязательного предмета шахматы присутствуют только у одного ребенка.
Сейчас в России обучение игре в шахматы получает большой толчок к развитию. Игра ведь всегда была интересна общественности, и тема культовой игры не раз использовалась в различных произведениях: «Двенадцать стульев», «Алиса в стране чудес», «Крокодил Гена и его друзья», «Защита Лужина».
Играйте в шахматы, смотрите в оба, а то кто-нибудь поставит вам шах и мат!