Продолжая знакомиться с фирмой «3D Smile», команда «Дуля» побеседовала с одним из ведущих технических специалистов фирмы и узнала, из чего и как делаются капы. Даниил Ляшук поведал нам о секретах производства и рассказал о своём опыте работы
— Даниил, расскажите, чем вы занимаетесь в компании «3D Smile».
— В начале своей работы в этой фирме я выполнял практически все технические функции в лаборатории: составлял 3D планы, разрабатывал модели, печатал капы… Собственно, всю техническую часть делал я. Сейчас моя работа заключается в том, что я создаю 3D планы капы и на виртуальных 3D моделях перемещаю зубы. Грубо говоря, я являюсь посредником между врачом и тем планом лечения, который он хочет реализовать.
— Расскажите, где вы учились?
— В медицинском училище я получил профессию зубного техника. То есть работаю сейчас прямо по специальности.
— Вы работаете в «3D Smile» более трех лет, скажите, нравится ли вам?
— Мне тут очень нравится. Самое главное, что интерес к работе не пропадает, хоть она в каком-то смысле и монотонная. Но из-за того, что к каждому из пациентов нужен индивидуальный подход, она не надоедает.
— Расскажите о технологии производства капы.
— Как вы уже знаете, капа — это специальная накладка на зубы, которая способствует постепенному изменению их положения. Капы делаются из специального анатомического пластика, который нам привозят из Германии. Он никак не влияет на ротовую полость, то есть не вызывает никаких аллергических реакций. Все материалы у нас также биосовместимы и не могут оказать никакого вреда. Капы мы делаем с помощью 3D сканера и принтера. После того как врач присылает нам слепки (точные копии) зубов пациента, я составляю план лечения. Далее мы несколько раз перепроверяем его с врачом и только потом высылаем капы на печать. Каждую капу нужно носить две недели. После печати капы термоформуются, лишний пластик обрезается, капа обрабатывается, упаковывается и отправляется потребителю!
К сказанному Даниилом следует добавить, что нам удалось увидеть процесс печати кап на 3D-принтере. Мы были потрясены увиденным. Однако нам тут же сообщили, что мы наблюдали работу малого, по сути комнатного принтера. Интересно, что несколько лет назад именно такой аппарат стоял на квартире у будущего директора «3D Smile» и нынешнего начальника Даниила, и его работа действительно потрясала соседей, поскольку во время печати принтер вибрирует подобно стиральной машине. Когда же нам показали (пока только на фото) размеры значительно более мощного напольного принтера, мы сразу поняли, что не хотели бы стать его соседями, и потрясенные ушли обрабатывать интервью.