С тем, как работает альтернатива брекетам — капа, мы уже разобрались. Но как их производят? За ответом на этот вопрос команда «Дули» отправилась в секретные лаборатории фирмы «3D Smile»
Лет 50 назад человек, желающий исправить свою улыбку, долго тренировался бы, как складывать губы и надувать щеки. Сегодня он просто идет к ортодонту, после чего запускается цепь событий, в конечном счете позволяющая осуществить тектонические сдвиги в полости рта. Последовательность операций при этом такова.
Врач делает слепки зубов с помощью силиконовых стоматологических материалов, которые застывают прямо во рту. Далее слепки направляются с курьером в лабораторию компании «3D Smile». У каждого лечащего врача, работающего с этой фирмой, есть личный кабинет в системе. В этом кабинете он заполняет заявку, где указывает имя пациента, диагноз, положение зубов, прикладывает фотографии, ОПТГ (ортопантомограмму), и пишет необходимые комментарии. Например: «Пациенту нужно этот зуб сдвинуть так, а вот этот зуб направить вот сюда, а вот тут повернуть, а это оставить как есть» (как вы понимаете, действительный текст выглядит более продвинуто).
В лаборатории слепки отливаются в гипсе. Техник-сканировщик делает из гипсовых моделей 3D-модель челюсти пациента в компьютере. Затем техник-моделировщик начинает работать с этой виртуальной моделью и на основании комментариев врача прямо на компьютере начинает двигать зубы с помощью специальных программ. Далее он выгружает план лечения в личный кабинет (через него происходит все общение и корректировки в процессе изготовления кап), врач вносит свои поправки и дает добро на изготовление отливки для кап. (Кстати, сам план лечения выглядит на экране как мультик, показывающий смещение зубов и связанное с ним изменение положения корней).
Далее на 3D-принтере печатаются отливки — модельки зубов, на что уходит примерно 7–8 часов. Потом техник-изготовитель с помощью термоформовки (то есть под воздействием высоких температур) поверх этих отливок делает прозрачную насадку из прочного немецкого пластика, которая усаживается на модельку зубов. Это и есть капа. После изготовления капа снимается с насадки, обрабатывается, запечатывается и отправляется в клинику к пациенту. В каждой индивидуальной коробке лежит специальный контейнер для хранения, инструкция по применению. Изготовление комплекта кап для одного пациента (от первой до последней, ибо носятся они по очереди) требуется около двух недель.